Россия будет работать по европейской модели роуминга

25.02.2011 12:30

Еврокомиссия готова обсуждать присоединение РФ к европейской модели роуминга и распространение ее на территории страны. Если это произойдет, тарифы на роуминг для отечественных потребителей снизятся в несколько раз. Об этом сообщил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щёголев по итогам переговоров с членами Европейской комиссии в Брюсселе.

Сейчас в странах Евросоюза действует жесткое регулирование ценообразования на роуминг. Согласно директиве, тариф внутри ЕС не может превышать 49 евроцентов за минуту исходящего вызова и 24 - за минуту входящего. Если чиновникам удастся договориться о таких ценах для российских операторов, то это можно только приветствовать, говорит пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Анна Айбашева.

Одновременно Щеголев заявил, что ценовая политика роуминга российских операторов должна измениться после штрафов, наложенных ФАС за монопольно высокие цены. После того, как ФАС предъявила свои претензии, операторы добровольно согласились снизить тарифы в два-три раза.

Сама возможность присоединения России к роуминговой модели Евросоюза обсуждалась в Москве 15 февраля на встрече Путина и Щёголева. Тогда же министр заметил, что именно с ценами на международный роуминг связано в данный момент наибольшее количество проблем граждан России, выезжающих за рубеж.



Источник: DailyComm