13 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Компании предпочитают гибридные облачные системы

25.02.2011 09:50

Общедоступные или частные облачные системы наиболее оптимально подходят для организаций? Над этим вопросом ведущие ИТ-эксперты размышляют достаточно давно, но современные компании все больше уделяют внимание так называемым смешанным вариантам "облаков", в которых сочетаются свойства двух вышеперечисленных технологий, а также имеются признаки необлачных систем. В результате их применения удается достичь большой степени масштабирования. К этому выводу пришли сразу несколько отраслевых экспертов, мнения которых озвучил информационный портал PCWorld.

Гибридные платформы дают возможность запускать приложения онлайн - на выделенных физических серверах, виртуальных серверах или в любой другой форме облачных вычислений, а также на собственном оборудовании, и все это с возможностью доступа из любой точки мира. Базируясь на гибридных платформах, приложения могут выглядеть как SaaS или как локальные приложения, доступ к которым может осуществляться через веб-браузер или с помощью родного клиента.

Специалисты считают, что гибридные платформы позволяют провайдерам предложить наиболее оптимальные и эффективные с точки зрения дохода решения, соответствующие указанным бюджету, политике по отношению к окружающей среде и срокам ввода в эксплуатацию. Такие системы отличаются повышенным уровнем безопасности.

"Гибридная модель подходит для больших организаций", - говорит Джанел Гарвин (Janel Garvin), главный исполнительный директор фирмы Evans Data, занимающейся маркетинговыми исследованиями. "Многие недооценивают проблемы безопасности и переводят компьютерные вычисления в облака. Но лишь немногие могут поддерживать гибридную модель долгие годы".

По словам экспертов, ИТ-руководители пока не доверяют на 100% облачным системам и считают, что такие функции, как резервное копирование, необходимо выполнять локально, даже если данные находятся на удаленных серверах. Впрочем, как отмечает Крис Сильва (Chris Silva), старший вице-президент по работе с исследованиями и доставке услуг в компании IANS Research, сегодня лояльных к облакам директоров стало в разы больше, чем, к примеру, пару лет назад.



Источник: DailyComm