13 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

На месте Microsoft могла быть Google

16.02.2011 10:38

Генеральный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) признался, что его корпорация вела переговоры с Nokia по вопросу адаптации операционной системы Android в смартфоны финского гиганта. Причем, как сообщает информационное агентство Bloomberg, беседы проходили еще задолго до того, как Microsoft предложила Nokia стать партнерами.

По словам руководителя, Google была бы рада, если Nokia выбрала его компанию, однако та предпочла создателя платформы Windows Phone 7. Впрочем, господин Шмидт все же надеется, что финский производитель мобильников в будущем может внедрить и Android, тем более что эта платформа широко распространена на рынке и является самой быстро растущей среди конкурентов.

Ежедневно по всему миру активируется свыше 300 тысяч смартфонов под управлением Android. Магазин мобильных приложений Android Market содержит порядка 150 тысяч различных продуктов, отметил глава Google на барселонской выставке Mobile World Congress 2011.

В IV квартале 2010 года Android обогнала по популярности некогда доминирующую мобильную ОС Symbian - за отчетный период было продано 32,9 млн аппаратов на платформе Android, а устройств под управлением Symbian было реализовано 31 млн штук. Компании, выпускающие коммуникаторы на основе Android, получили ошеломляющие результаты роста продаж: LG, Samsung, Acer и HTC увеличили реализацию "мобильников" на 4127%, 1474 %, 709% и 371% соответственно. HTC и Samsung суммарно составляют 45% продаж "гуглфонов". Цифры приводятся в исследовательском отчете Canalys.

Очевидно, что Android более успешная ОС, чем Windows Phone 7, но, как отмечает Bloomberg, переговоры Nokia с Эриком Шмидтом вряд ли приведут к сотрудничеству. Стоит напомнить, что Google имеет партнерские связи с корейской Samsung и HTC, которые делают большинство телефонов на Android. Также у компании есть десятки проданных лицензий на программное обеспечение для смартфонов и планшетов.

В ближайшие годы двигателем рынка будут смартфоны - аппараты с операционными системами, куда можно загружать приложения сторонних разработчиков, уверен исполнительный директор компании Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop). По его словам, проблема Nokia - отсутствие глобальной экосистемы вроде тех, что создали Google и Apple. Такую экосистему он обещает выстроить с Microsoft, в которой проработал несколько лет. Основной операционной системой для Nokia станет Windows Phone от Microsoft, на ее базе будет создана новая операционная система.



Источник: DailyComm