03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

Борьба H.264 против WebM: история с продолжением

18.01.2011 09:24

История, связанная с прекращением поддержки одного из самых распространенных форматов потокового интернет-видео H.264 (MPEG4) компанией Google, вызвала широкий общественный резонанс. К обсуждению решения поискового гиганта примкнули многие авторитетные эксперты, поспешили высказаться и непосредственные конкуренты. Впрочем, обо всём по порядку.

Сначала следует вспомнить, что говорила сама Google: "Хотя H.264 играет важную роль в видео, наша цель состоит в поддержке открытых технологий. Поэтому поддержка кодека H.264 из браузера Chrome будет удалена". Компания переключается на менее популярный, но все же открытый и собственный стандарт WebM на базе технологии VP8. Команда разработчиков уже предлагает производителям графических ускорителей всё необходимое для внедрения аппаратного декодера для видеокодека VP8. По данным WebM Project, 20 партнёров уже получили лицензию на технологию декодера.

Причина, по которой Google не собирается поддерживать передовой кодек H.264, несмотря на все его преимущества, лежит на поверхности: необходимость денежных отчислений за использование. Ближайшие несколько лет кодек будет оставаться бесплатным, однако затем, разработчикам, использующим его в своих программах, скорее всего, придется выплачивать определенные суммы за использование патентных технологий. Именно поэтому в Firefox и Opera в первую очередь отказались от H.264.

Кстати о конкурентах: Microsoft и Apple обеспечили в своих браузерах Internet Explorer и Safari поддержку HTML5 H.264, но не обратили внимание на WebM. Однако, как сообщает Engadget, Google уже разрабатывает специальный WebM-плагин для этих веб-обозревателей.

На всю эту ситуацию Microsoft отреагировала с иронией. Тим Снит (Tim Sneath), представитель руководства подразделения, ответственного за развитие Windows, назвал это решение таким же нелепым, как если бы американские власти отказались от использования английского языка в пользу эсперанто или клингонского языка из фантастического сериала Star Trek.

В Opera Software полагают, что даже полный отказ сервсиов Google от применения H.264 с переходом на WebM не повлечет в краткосрочной перспективе серьезных изменений для веб-разработчиков. По словам директора по стандартам Opera Software Чарльза МакКети Невила (Charles McCathie Nevile), "серьезные хостеры либо уже поддерживают, либо планируют начать поддержку WebM в скором времени".

Растущее количество производителей видео в смятении из-за того, что им придется поддерживать два видеостандарта - Opera, Google, Mozilla и другие на стороне WebM, а Microsoft и Apple, поддерживающие H.264. Впрочем, следует отметить, что отказ Google от стандарта H.264 в своем браузере не означает, что Chrome не будет поддерживать видео на его основе - сторонние разработчики обязательно выпустят плагин, который устранит этот недостаток.



Источник: DailyComm