10 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7244 EUR 70.5047

Хакерским атакам могут подвергнуться не только смартфоны

14.01.2011 12:12

Ученые обнаружили, что не только смартфоны, но и гораздо менее "продвинутые" мобильные телефоны, могут подвергнуться атакам хакеров. Большинство исследователей в области безопасности уделяют внимание популярным моделям смартфонов, таким как аппараты на базе Android или iPhone. Однако специалист из Берлинского технического университета Коллин Муллинер (Collin Mulliner) со своим коллегой продемонстрировали то, как в результате атаки могут потерять соединение с мобильной сетью или совсем выйти из строя стандартные телефоны. Для этого ученые написали программу, рассылающую особые SMS-сообщения. В них содержатся специальные символы, и в результате получения нескольких подобных сообщений некоторые телефоны не только теряли сигнал, но даже совсем выключались.

Опытным путем Муллинер выяснил, что этой уязвимости подвержены стандартные модели многих производителей. Ученый уже сообщил об этом Nokia, Sony Ericsson и Motorola, и пытается связаться с Samsung и LG. По словам Муллинера, большинство производителей серьезно отнеслись к его предупреждению.

Муллинер предостерегает: злоумышленники могут начать отправлять на конкретные номера SMS с вредоносным кодом прямо со своих "мобильников", либо воспользоваться онлайн-формой отправки SMS. В качестве вероятных целей для атак хакеров ученый видит политических и финансовых деятелей, а также поставщиков коммуникационных услуг.

По мнению специалиста, производителям мобильных телефонов следует выпустить программное обновление, которое защитило бы обычные телефоны от подобных атак. Правда, из-за того, что обычные телефоны не предусматривают автоматического обновления, придется уведомлять пользователей о необходимости установки пакета с сайта производителя.



По материалам CNET News

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.