17 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Министр связи о сетях четвертого поколения

13.01.2011 13:18

В ходе общения с журналистами министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что минимальные затраты на расчистку частотного спектра для сетей 4G оцениваются в 60 миллиардов рублей. Более точная сумма будет названа позднее, когда "большая тройка" и "Ростелеком" подведут промежуточные итоги.

Затем будут проведены конкурсы на право оказания услуг связи между операторами. Конкурсы будут открытыми для всех желающих, правда в них едва ли смогут поучаствовать иностранцы вроде шведской Tele2. "Сложно представить, что она получит доступ к российскому военному оборудованию", - отметил Щеголев.

Победители конкурса обязаны будут оплатить конверсию частот. Дело в том, что частоты будут выставлены на конкурс не "расчищенными" (т. е. готовыми для гражданского использования), а занятыми военными и иными структурами, так что на победителя будет возложена обязанность провести их конверсию.

По словам некоторых экспертов, разумнее всего выделить одного оператора для того, чтобы он физически владел частотами и на его оборудовании работали все остальные коммерческие сети.



Источник: DailyComm