28 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

IBM вернулась к трековой памяти

24.12.2010 12:04

Два с половиной года спустя корпорация IBM снова заговорила о так называемой "трековой" памяти (Racetrack memory), которая, как утверждают разработчики, отличается высокой скоростью передачи данных, низким энергопотреблением и емкостью, в 100 раз превосходящей современные аналоги.

В трековой памяти для хранения информации используются магнитные домены в длинных колоннах магнитного материала (нанопроводах), выстроенных перпендикулярно кремниевой подложке и образующих трек. Накопители на такой памяти не будут иметь ни движущихся частей, как HDD, ни ограничений ресурса по записи, как SSD.

В новом докладе исследователей из IBM сообщается, что им удалось добиться точного контроля над магнитными доменами, которые могут перемещаться на скорости нескольких сотен километров в час и останавливаться в заданной зоне. В результате огромные объемы данные могут проходить через ферромагнитные нанопроводы, а доступ к ним осуществляется менее чем за одну миллиардную долю секунды.

Стюарт Паркин (Stuart Parkin), возглавляющий команду исследователей IBM в научном центре компании, сообщил, что новые достижения в области трековой памяти позволили существенно приблизиться к созданию первых устройств на ее основе.



По материалам ComputerWorld

Источник: DailyComm


    Добавить комментарий