19 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Операторы ищут выгоду от мобильного интернета

13.12.2010 12:29

Российские сотовые операторы не хотят повторять путь, который проделали операторы фиксированного доступа в интернет на столичных рынках - безлимитный интернет за минимальную цену. Однако на рынке мобильной связи абоненты уже привыкли к условно-безлимитным тарифам на мобильный интернет, которые предусматривают несколько гигабайт трафика за небольшую плату. Абонентов трудно заставить перейти на помегабайтную оплату, считают участники "круглого стола", организованного РБК daily совместно с информационно-аналитическим агентством TelecomDaily.

МТС видит выход из ситуации в сегменте смартфонов и планшетов, которые в среднем потребляют намного меньше трафика по сравнению с настольными ПК. "МегаФон" предлагает ввести индивидуальный подход в зависимости от структуры потребления трафика у каждого абонента.

Кстати, такой подход оператор уже пробовал на тарифе "Реальный безлимит", подписчик которого мог получить в течение месяца неограниченный объем трафика. Но тариф просуществовал не долго, поскольку выяснялось, что в пиковые для сети моменты приоритетом при скачивании пользовались абоненты других опций, в то время как на "Реальном безлимите" скорость падала.

В "МегаФоне" считают, что ситуацию в корне не изменит и запуск сетей четвертого поколения, которые также окажутся перегруженными в соответствии с новыми запросами на скорости. Оператор Tele2, который не построил 3-G сетей в России, напротив, ждет от LTE снятия всех ограничений, свойственных 2G- и 3G-сетям. Но это при условии их рационального и, возможно, совместного использования.



Источник: DailyComm