28 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Десятка самых запоминающихся ИТ-новостей 2010 года

10.12.2010 10:35

Считанные недели остаются до конца 2010 года, и самое время подводить итоги прошедших 12 месяцев. Уходящий год был богат событиями на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и электроники. Наиболее значимые из них редакция портала объединила в дайджест под заголовком "Десятка самых запоминающихся ИТ-новостей 2010 года".

Открывает хронологический дайджест январский анонс планшетного компьютера iPad. Никто не мог представить, что это устройство положит начало новому классу портативных девайсов, и все крупные производители потребительской электроники впоследствии начнут выпуск подобных гаджетов. Сейчас наиболее мощным конкурентом, в том числе на российском рынке, считается планшет Samsung Galaxy Tab, но уже в 2011 году аналитики предсказывают настоящий бум в этом сегменте и появление крупных игроков.

Подводя итоги первого квартала 2010 года, многие ИТ-компании поняли, что рынок находится на пути восстановления после кризиса. В III квартале технологический сектор испытывал некоторые проблемы в связи со спадом потребительского спроса. Тем не менее, гиганты индустрии, включая Apple и Intel, зафиксировали рекордные за всю свою историю результаты. Корпорация Microsoft заявила, что ее I квартал 2010 финансового года стал самым успешным за все первые четверти минувших лет.

Весной СМИ заговорили о проблемах конфендициальности данных у компаний Facebook и Google. Пользователи социальной сети жаловалось на то, что сервис не может защитить их личные данные от стороннего вмешательства. Команда Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) отреагировала на призывы участников соцсети и выпустила обновленный набор инструментов безопасности.

Google отметилась скандальной новостью о том, что якобы ее автомобили, ведущие съемку для навигационного сервиса Street View, крадут пароли к почтовым профилям, а также всю переписку. По последним данным, проблема не решена до сих пор.

Скандал вокруг сбора интернет-гигантом приватной информации разгорелся весной этого года и охватил ряд стран Европы, а также Канаду. По данным компетентных служб этой североамериканской страны, Google "серьезно нарушила" права тысяч канадцев на конфиденциальность. В Европе же признания Google вызвали настоящую бурю негодования. В частности, испанские правозащитники обратились в суд по поводу возможного нарушения интернет-компанией местных законов.

Компании HP и Dell запомнились в уходящем году своей борьбой за фирму 3PAR, специализирующуюся на создании систем хранения данных. После длительных переговоров, заманчивых предложений и слухов владельцем перспективной организации стала HP, заплатив за нее 2 млрд долларов. Сообщается, что технологии 3PAR укрепят позиции HP и облегчат работу других компаний с ее приложениями.

Одним из главных событий третьего квартала стала атака червя Stuxnet. Для заражения системы этот вирус впервые использовал не одну, а сразу четыре Windows-уязвимости. Особенностью червя стало применение похищенных цифровых сертификатов компаний Realtec и JMicron, благодаря которым Stuxnet достаточно долго скрывался от антивирусных радаров.

Цифровые сертификаты и подписи играют важную роль в сфере ИБ, подтверждая легальность того или иного приложения. Поэтому в 2010 году был отмечен повышенный интерес к цифровым подписям со стороны разработчиков вредоносных программ. Так, кража сертификатов стала одной из функций нашумевшего троянца ZeuS.

Внезапная отставка Марка Хёрда (Mark Herd) с поста председателя правления и генерального директора Hewlett-Packard, связанная с допущенными им нарушениями корпоративной этики, на некоторое время оказалась в центре новостей в ИТ-индустрии в августе месяце. Хёрд решил подать в отставку после проведенного расследования в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах, выдвинутыми бывшим подрядчиком HP.

Позднее Марк Хёрд был назначен сопрезидентом Oracle, за что на него, из-за опасности разглашения конфиденциальной информации, подал в суд его бывший работодатель HP.

Примерно в это же время разразился скандал вокруг компании RIM, чья технология шифрования в коммуникаторах BlackBerry вызывала обеспокоенность у силовых структур в таких странах, как Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ, где местная полиция не могла контролировать пересылаемую посредством устройства электронную информацию.

В августе текущего года компания RIM согласилась пойти на уступки и предоставить властям Саудовской Аравии доступ к пересылаемой пользователями информации. Такой же доступ был предоставлен и властям Индии 31 августа. Позднее к этому списку присоединились и ОАЭ.

11 октября свой ответ компаниям Apple и Google на рынке смартфонов дала корпорация Microsoft, представившая мобильную операционную систему Windows Phone 7. Продукт софтверного гиганта получился вполне конкурентоспособным, но все же не лишенным недостатков по сравнению с оппонентами. К примеру, платформа не получила поддержку многозадачности, технологии копировать/вставить, а число одновременно работающих приложений с активными push-уведомлениями ограничено.

О результатах продаж пока судить еще рано, поскольку телефонов на основе Windows Phone 7 выпущено немного. По некоторым данным, чуть более чем за сутки с момента официального старта ОС было продано лишь 40 тысяч телефонов на базе WP7. Для сравнения Apple в день официальных продаж iPhone 4 оформила свыше 600 тысяч заявок на покупку устройства.

Пожалуй, самой горячей темой конца 2010 года стала утечка двух с половиной сотен депеш, составленных американскими дипломатами, работавшими в разных странах мира. Среди этих материалов - секретные документы, угрожающие репутации властных структур различных стран мира, в том числе Китая и России. Все этим материалы были опубликованы скандальным сайтом WikiLeaks.

Сейчас сайт подвергается массовым DDoS-атакам, а его создатель находится под стражей. Сторонники WikiLeaks, впрочем, оперативно создают новые аккаунты вместо уже закрытых. На них публикуются последние новости, связанные с широкомасштабной кампанией, развернутой в интернете против организаций и фирм, препятствующих работе WikiLeaks. Кроме того, пользователям социальных ресурсов предлагается скачать программное обеспечение, которое позволяет присоединиться к кибератакам.



Источник: DailyComm