Технологии суперкомпьютеров внедрятся в мобильные устройства

02.12.2010 10:29

Компания Nvidia собирается расширить область применения своей архитектуры массивно параллельных вычислений CUDA. В ближайшие несколько лет технология будет перенесена на мобильные устройства, заявил в интервью японским журналистам главный исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang).

По его словам, этот шаг означает большой мультимедийный прорыв на рынке смартфонов, планшетов или ультрамобильных ПК. "Преимущества CUDA в портативных девайсах шокируют всех", - отметил господин Хуанг.

Архитектура параллельной обработки данных nVidia CUDA обеспечивает прирост производительности до восьми раз при обработке видео и графическом моделировании. При этом львиная доля нагрузки создается на графические процессоры nVidia, а ЦПУ задействуется незначительно. Современные графические чипы, используемые в традиционных компьютерах, имеют свыше 100 ядер, которые и производят обработку изображений. Центральные процессоры имеют лишь несколько ядер, поэтому смысла загружать их графическими вычислениями нет.

Любопытно, что изначально технология CUDA была принята суперкомпьютерами, и лишь недавно она перекочевала на производительные ПК для потребителей и предприятий. Это позволило существенно ускорить выполнение таких задач, как, к примеру, кодирование видео в среде Adobe Premiere CS5.

В ходе общения с репортерами руководитель Nvidia предложил им пофантазировать и представить, какие возможности ожидают мобильные телефоны, когда те получат в свое распоряжение технологию CUDA. В качестве примера Дженсен Хуанг обратился к приложению, которое с помощью камеры телефона может распознавать марку вин, их стоимость и даже указывать на ближайшие магазины, которые продают эти спиртные напитки. Это станет возможным благодаря продвинутому интерфейсу и облачному сервису, в купе с возможностями CUDA, отметил глава, добавив, что подобная идея будет реализована в течение двух-трех лет.

В настоящее время все силы компании Nvidia в мобильном бизнесе направлены на ARM-процессоры Tegra. Двухъядерный чип Tegra 2 уже используется в нескольких продуктах, среди которых планшет Toshiba Folio. Недавно Dell объявила о своей готовности представить "таблетку" на основе Tegra.

"Бизнес, связанный с процессорами Tegra, ждут очень интересные времена", - подчеркнул Хуанг. "Ближайшая партия чипов будет готова к выставке Consumer Electronics Show, к первой неделе января". По словам исполнительного директора Nvidia, продукты на базе Tegra будут демонстрироваться вплоть до барселонского мероприятия Mobile World Congress, которое пройдет в феврале 2011 года.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий