06 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

ФБР заинтересовалась 23-летним хакером из Москвы

01.12.2010 13:29

ФБР подозревает 23-летнего москвича Олега Николаенко в рассылке трети всего спама в интернете. Ведомство утверждает, что ежедневно россиянин отправлял около 10 миллиардов писем с предложениями о покупке поддельных фирменных часов, липовых справок и рецептов, растительных лекарственных средств и многого другого.

Американским правоохранителям удалось выйти на Николаенко после задержания нескольких американских спамеров, которые на допросе признались, что головной офис располагается в Москве и управляется одним человеком. "Указанная сумма, по сути, заработанная на мошенничестве в сети, является лишь одной маленькой частью, о которой мы знаем. Именно эта сумма было выслана Николаенко американскими спамерами, которые сейчас задержаны", - рассказали представители ФБР.

ФБР добилась ордера на проверку двух аккаунтов электронной почты Gmail, которые использовал Николаенко. Компания Google выполнила требования следователей, предоставив им диск с необходимыми данными по переписке спамеров. В ходе расследования выяснилось, что Николаенко получил 459 тысяч долларов за свои услуги от некоего Лэнса Эткинсона (Lance Atkinson), продукция которого рекламировалась спам-рассылкой.



Источник: DailyComm