02 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Почтовый сервис от Facebook станет главной целью для спамеров

18.11.2010 09:37

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook запустила почтовый сервис Messages, позволяющий посылать и принимать сообщения от внешних пользователей, не зарегистрированных в этой сети. Об этом рассказал основатель компании Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), отметив, что были внедрены новые средства защиты от спама и фильтрация нежелательных электронных писем. Более того, представители компании сообщили о дополнительных контрактах со сторонними фирмами, которые готовы предоставить свои средства борьбы со спаммерами.

Эти меры обязательно пригодятся Facebook, поскольку масштабная почтовая служба станет очень привлекательной целью для спамеров и создателей вирусов. По словам старшего консультанта по вопросам безопасности в антивирусной компании Sophos, Чета Вишневского (Chet Wisniewski), социальная сеть никогда не использовала никакие фильтры, что давало простор для злоумышленников. Эксперт привел в сравнение GMail, отметив, что в Google проделали огромную работу по защите своих пользователей, а спаммерам очень сложно заниматься своим делом в рамках этого сервиса.

Обозреватели сайта LifeHacker сомневаются в том, что пользователи переключатся на Facebook Messages. На этот счет приводится два аргумента: в отличие от вышеупомянутого Gmail и ряда других почтовых служб, Facebook не поддерживает шифрования сообщений по протоколу SSL, что повышает шансы мошенников при перехвате личных данных пользователя во время авторизации.

Во-вторых, Facebook уже сейчас привлекает огромную армию онлайн-злоумышленников. Для того, чтобы пользователи не боялись по невнимательности передать злоумышленнику свои учетные данные, Facebook следует обзавестись более эффективными средствами защиты от фишинговых атак. Кроме того, как отмечают читатели LifeHacker, достаточно рискованно вести деловую переписку по Facebook, ведь в случае успешной атаки она может стать общедоступной.

Специалисты, работающие над сервисом OpenDNS (популярное решение для фильтрации интернет-трафика на предприятиях), полагают, что социальные сети - это наиболее часто блокируемые ресурсы в многих компаниях. Сотрудники предприятий, где закрыт доступ к Facebook, не смогут пользоваться и Facebook Messages.

Таким образом, критика Facebook Messages сводится к незащищенности самого Facebook, и, следовательно, недостаточному доверию у пользователей. Эти факторы, возможно, не будут критичными для тех, кто использует Facebook исключительно для личного общения без передачи конфиденциальной информации по электронной почте. Однако на данный момент Facebook Messages не сможет полностью заменить традиционную электронную почту в краткосрочной перспективе.

"Проблем добавляет то, что Facebook Messages объединяет в себе различные методы общения, включая e-mail и чат, поэтому объемы спама могут вырасти многократно", - подчеркнул Дилан Морсс (Dylan Morss), старший менеджер подразделения, занимающегося разработкой систем анти-спама в компании Symantec.



Источник: DailyComm