Вредоносное ПО, выдающее себя за антивирус, атакует смартфоны в Китае

12.11.2010 11:55

Вирусная программа, по злой иронии выдающая себя за антивирусное приложение, атаковала огромное количество мобильных телефонов в Китае.

С помощью вредоносного ПО, хакеры получают контроль над чужим аппаратом, а затем ссылка, посредством которой заражаются другие телефоны, рассылается по всему списку контактов инфицированного устройства.

Как сообщает китайское издание Shanghai Daily, с сентября 2010 было обнаружено, по меньшей мере, еще 10 подобных приложений, и к некоторым из них производители антивирусного ПО так и не выработали эффективного противоядия. Что еще хуже, разработчики подлинного антивируса даже настаивают, что они во время выпустили обновление против вредоносной программы, поразившей уже более миллиона китайских смартфонов.

Обычно к активизации вируса на "мобильниках" приводит нажатие по ссылке. Такой вид легко удаляется антивирусными приложениями. Однако в этом случае, о котором ведется речь, инфицированный аппарат не только становится разносчиком "заразы", но еще и автоматически отправляет текстовые сообщения на платные номера, и может нанести своему владельцу существенный финансовый урон - до 300 тысяч долларов в сутки.

Пока идет поиск средства для обезвреживания коварного вируса, китайские операторы рекомендуют не переходить по ссылкам, содержащимся в сообщениях SMS и пользоваться предоплатной системой с фиксированным количеством текстовых сообщений. Подобный вредоносный вирус фиксировался ранее и в России - мошенники пользовались им для автоматической отправки SMS на платные номера без ведома владельца телефона.



По материалам PCWorld

Источник: DailyComm