22 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8430 EUR 70.6997

У Nokia N8 нет никаких шансов

29.09.2010 10:27

Финская корпорация Nokia готовится к появлению своего флагманского смартфона N8, призванного восстановить лидерские позиции компании в сегменте высокотехнологичных устройств. К выпуску уже все было готово, однако в самый последний момент разработчики решили еще немного подправить программное обеспечение аппарата.

N8 станет первым телефоном Nokia, работающим на платформе Symbian^3. На официальном сайте компании уже набралось немалое количество негативных отзывов, в которых поклонники бренда высказывают недовольство очередным переносом сроков выхода N8 на рынок, а некоторые даже грозят отдать предпочтение другим производителям.

Российские сотовые ретейлеры уже принимают предзаказы на Nokia N8. В России этот аппарат будет стоить около 20 тысяч рублей. Напомним, что он выполнен в форм-акторе моноблока с диагональю экрана 3,5 дюйма. Дисплей выполнен по технологии AMOLED и имеет разрешение 640Х360 пикселей. Устройство снабжено 12-мегапиксельной камерой, способной записывать видео высокого разрешения (720p). Смартфон позиционируется как мультимедийный центр развлечений и имеет порт HDMI для воспрроизведения роликов на внешнем экране.

Пока российский и зарубежный рынки находятся в ожидании Nokia N8, аналитики выражают сомнение в успехе финского флагмана и вот почему. Во-первых, это высокая цена, которая в среднем в регионах составляет 550 долларов. В США и ряде других стран за половину этой стоимости можно купить iPhone 4 или Droid X с привязкой к оператору, правда к России это не относится. "Айфон" продается в стране без субсидий со стороны "большой тройки" по цене от 30 тыс. рублей. Droid X в Россию еще не завезен.

Операционная система Symbian установлена на половине всех мобильных телефонов в мире, но популярность платформы неуклонно снижается. По прогнозу Gartner, доля "Симбиан" упадет до одной трети от всех "мобильников" в мире, а ОС Android будет, напротив, процветать. По слухам, Nokia может перейти к Windows Phone 7, но пока это не произошло, эксперты считают Symbian 3 не лучшим вариантом для флагманского коммуникатора.

Nokia N8 не может конкурировать со многими гуглфонами и iPhone по объему доступного софта. Ни 12-мегапиксельная камера, ни расширенная поддержка видео не смогут компенсировать недостаток приложений для телефона. Наконец, Nokia N8 уступает даже по скорости своим оппонентам. Странное решение финских разработчиков - установить в топовый смартфон процессор с тактовой частотой 680 МГц, тогда как многие гранды давно имеют гигагерцовые чипы.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий
Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.