01 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.7114 EUR 77.6376

Правительство не будет регулировать тарифы "большой тройки"

10.09.2010 11:51

Правительство РФ не приняло законопроект, признающий операторов "большой тройки" существенными и дающий право государству регулировать тарифы сотовых компаний, сообщает газета "Ведомости". Тем не менее, как отметили в правительстве, идея регулирования по-прежнему актуальна и будет дальше прорабатываться в Минкомсвязи РФ.

Стоит отметить, что в соответствии с федеральным законом "О связи" существенным признается оператор связи, который владеет не менее 25% телефонных номеров внутри регионального телефонного кода или пропускает по своим линиям в конкретной географической зоне не менее 25% трафика. К таким существенным операторам относятся в настоящее время компании фиксированной связи.

По закону тарифы между операторами имеет право регулировать Федеральное агентство связи. Что касается компаний "большой тройки", то номера их абонентов не привязаны к конкретным регионам, а, следовательно, они не могут быть причислены к существенным.

Депутат Максим Коробов, являющийся разработчиком поправок в закон "О связи", хотел внести изменение в определение существенных операторов так, чтобы под него попадали МТС, "МегаФон" и "Вымпелком". В частности депутат предлагал считать существенными тех сотовых операторов, которые обладают не менее 25% монтированной номерной емкости, либо не менее 25% проходящего через них трафика.

В свою очередь, представители мобильных операторов выступаю против госрегулирования тарифов. В случае принятия правительством РФ законопроекта, сотовые компании были бы обязаны предоставлять другим операторам доступ к своим сетям по регулируемым ценам, что привело бы к потере ими конкурентных преимуществ. Кроме того, считают в "большой тройке", госрегулирование приведет к сокращению инвестиций операторов в развитие сетей связи, ухудшению качества их услуг и замораживанию тарифов.



Источник: DailyComm