14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei обошла Samsung по продажам смартфонов в России в деньгах

27.12.2018 11:35

Huawei обошла Samsung по выручке от продаж смартфонов в России, заняв второе место. По числу реализованных трубок китайский производитель уже лидирует.

"Ведомости" получили от партнера нескольких производителей электроники данные, согласно которым в октябре 2018 года под контролем Huawei и ее суббренда Honor оказалось 24,4% российского рынка смартфонов в деньгах, что больше, чем у Samsung (23,3%). В сентябре соотношение сил было еще в пользу южнокорейского производителя: его доля измерялась 26,1% против 24,5% у Huawei.

Huawei в октябре действительно заняла второе место по продажам смартфонов в деньгах, а Samsung оказалась третьей, подтвердил изданию вице-президент по продажам "Связной-Евросети" Давид Борзилов.

Газета также напоминает, что в октябре 2017 года Huawei и Honor занимали около 9% российского рынка смартфонов в деньгах и около 11% - в штуках.

Представитель Huawei объясняет этот успех тем, что оба бренда представлены в России в широком ценовом диапазоне. В октябре стартовали продажи Honor 8x и прошел предзаказ на флагман Huawei Mate 20, добавляет он. Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков связывает стремительный рост рыночной доли Huawei с богатым модельным рядом, активным маркетингом и совместными акциями с сотовыми компаниями и ритейлерами. Что касается падения Samsung, то эксперт говорит, что у этой компании осталось очень мало устройств в среднем ценовом сегменте.

Huawei остается лидером по числу проданных в России смартфонов. В феврале 2018 года компания обошла Apple, а в июне опередила Samsung и вышла на первое место. В октябре доля Huawei и Honor на российском рынке смартфонов в натуральном выражении достигла 31%.

Первое место по выручке от продаж смартфонов России традиционно занимает Apple. Доля компании в октябре составила 37,7% в денежном выражении. По сравнению с сентябрем, в конце которого в России начались продажи новых флагманов Apple iPhone XS и XS Max, этот показатель увеличился на 5,2 процентного пункта.

Всего в России в октябре 2018 года было продано 2,86 млн смартфонов почти на 16,9 млрд рублей.

Ранее аналитики IDC подсчитали, что продажи мобильных телефонов в третьем квартале 2018 года составили 11,544 млн штук - это примерно соответствует показателю годичной давности. В деньгах квартальные продажи мобильных телефонов в России достигли 2,145 млрд долларов. Средняя стоимость смартфонов незначительно снижается вторую четверть подряд. Android-устройства в рознице стоят в среднем 183 доллара или примерно 14 тысяч рублей.



Источник: DailyComm