18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Panasonic и Sony создают альянс по разработке 8K-телевизоров

26.08.2016 14:10

Японские производители электроники Panasonic и Sony намерены объединить усилия с телевещательной компанией NHK и другими для разработки телевизоров, способных отображать видео со сверхвысоким разрешением 8K, вчетверо превосходящим предыдущий стандарт 4K и в 16 раз превышающим Full HD. Японские вендоры рассчитывают, что с помощью альянса они смогут отвоевать утерянные позиции и влияние на мировом ТВ-рынке, где теперь лидируют южнокорейские компании, передает Nikkei.

Японские вендоры захватили пальму первенства на начальном этапе развития рынка плоскопанельных телевизоров, однако в середине 2000-ых их опередили игроки из Южной Кореи и Китая. В 2015 году Sony и Sharp были единственными представительницами Страны восходящего солнца в десятке крупнейших мировых ТВ-производителей по объемам продаж.

Panasonic и Sony решили сделать ставку на высококлассную и дорогую продукцию, такую как 8K-телевизоры. На сегодняшний день это самый передовой формат на рынке, обеспечивающий реалистичную картинку даже на большом экране. В 2018 году Япония первой в мире планирует начать полномасштабное ТВ-вещание в 8K. Для этого необходимы новейшие технологии и значительные инвестиции, поэтому Panasonic и Sony пытаются привлечь другие японские компании, чтобы разделить с ними бремя затрат на разработку.

Телекомпания NHK будет обеспечивать высокое качество вещания и разрабатывать соответствующие стандарты. Также совместная команда займется созданием необходимых технологий в области звука и сжатия данных, а в разработке процессоров должен помочь яаонский чипмейкер Socionext, являющийся совместным предприятием Fujitsu и Panasonic.

Sony планирует выпустить первые телевизоры с поддержкой 8K в 2020 году. Хотя в Panasonic еще не называли конкретных дат, эта компания также постарается представить аналогичные ТВ-модели до начала Олимпийских игр в Токио в 2020 году, чтобы воспользоваться подъемом спроса на телевизоры, которым обычно сопровождаются крупные спортивные мероприятия. Так как оба вендора будут конкурировать на одном рынке, они постараются дифференцировать свою продукцию.

Обозреватели отмечают, что на создание подходящего для 8K-телевизоров контента и развитие рынка потребуется время. В Panasonic и Sony пришли к выводу, что разработка 8K-технологий по одиночке будет нерентабельной. Поэтому они и решили работать вместе, одновременно продолжая выпускать 4K-телевизоры, которые пользуются хорошим спросом.

Ожидается, что кроме телевизоров, Panasonic и Sony будут применять 8K-технологии и в другой электронике, например, в цифровых камерах.



Источник: DailyComm