15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Фотоаппараты для мгновенных снимков помогли увеличить доходы Fujifilm

24.04.2015 10:43

По данным японского делового издания Nikkei, чистая прибыль компании Fujifilm Holdings по итогам 2014 финансового года, истекшего 31 марта 2015, должна была вырасти более чем на 40% и составить около 115 млрд иен (порядка 950 млн долларов США). Если оценка верна, компания заработала примерно на 5 млрд иен больше, чем ранее ожидалось.

Превзойти прогнозы известному производителю фототехники помог высокий спрос на аппараты Instax Mini - фотокамеры для мгновенных снимков, которые в Японии больше известны под торговой маркой Fujifilm Cheki. Кроме того, успехом пользовались и выпускаемые вендором цифровые камеры высокого класса.

Предполагается, что нынешние показатели Fujifilm будут близки к рекордным результатам 2000 финансового года - тогда чистая прибыль компании, в то время получавшей основной доход от продаж фотопленки и фотобумаги, достигла 117,9 млрд иен.

Согласно оценке Nikkei, выручка Fujifilm в минувшем фингоду увеличилась примерно на 2% и достигла 2,49 трлн иен (около 21 млрд долларов). Востребованность аппаратов Instax Мini, работающих по принципу популярных в прошлом Polaroid (снимок с камеры сразу же распечатывается на специальной пленке) оказалась велика не только в Японии, но и в других странах Азии и остального мира. Обозреватели считают, что объем продаж этих устройств за прошлый год будет на 50% выше намеченного компанией осенью 2014 года уровня в 3,5 млн штук.

Также ожидается, что бизнес Fujifilm по выпуску цифровых камер смог вернуться к прибыли после многомиллиардных убытков по итогам 2013 фингода. Для повышения рентабельности этого подразделения компания сократила производство недорогих цифрокомпактов в пользу высококлассных моделей, а также беззеркальных камер X-серии.

Неплохим был минувший год и для подразделения Fuji Xerox, выпускающего оргтехнику. Его продукция пользовалась хорошим спросом в Юго-Восточной Азии и Океании. Среди других направлений деятельности, обеспечивших компании прибыль, обозреватели упомянули производство полупроводниковых материалов и медицинского оборудования.

Учитывая высокий потенциал подразделений по выпуску офисной и медтехники, Fujifilm прогнозирует дальнейший рост прибыли и выручки в текущем финансовом году, который продлится с апреля 2015 по март 2016 года. В случае успеха, компания может впервые за последние 15 лет установить новый рекорд по уровню доходов.

Более точная информация о достигнутых и намеченных финансовых показателях станет известна в следующий четверг, 30 апреля, когда Fujifilm обнародует свой итоговый отчет.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm