22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google не собирается строить розничную сеть

27.02.2013 07:00

Ни один из производителей компьютерной и мобильной техники не может похвастаться столь насыщенной и развитой розничной сетью, которой обладает Apple. Многие конкуренты хотят повторить успех американской корпорации, но только не Google.

Как заявил глава подразделения Android в Google Энди Рубин (Andy Rubin), компания не имеет никаких планов по открытию торговых точек. По словам руководителя, сейчас людям не обязательно ходить в магазины и осязать какой-то продукт - им достаточно выйти в интернет, ознакомиться с информацией о товаре, посмотреть отзывы и приобрести его за несколько кликов мыши.

Энди Рубин также отметил, что бизнес по выпуску фирменных устройств под брендом Google Nexus проходит этап становления, поэтому еще рано говорить о размещении этих продуктов на прилавках брендированных магазинов. Судя по всему, интернет-гигант не собирается инвестировать в розницу до тех пор, пока не укрепит свое аппаратное направление.

Несколько дней назад Google официально представила первый свой ноутбук. Модель Chromebook Pixel базируется на платформе Chrome OS, использует 12,85-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 2560 x 1700 точек и предлагается по цене от 1200 долларов.

Джейми Розенберг (Jamie Rosenberg), вице-президент Google, ответственный за работу Google Play, заявил, что компания продолжит реализацию устройств через собственную онлайн-площадку. Раздел "Устройства" в Google Play доступен пользователям США, Великобритании, Австралии, Канаде, Германии, Франции, Японии и Испании.

Ранее проходила информация, что Google будто бы планирует запустить собственную сеть магазинов в США в течение 2013 года. Задача, которая ставится перед этими точками продаж, - улучшить продажи фирменных устройств, в первую очередь смартфонов Nexus и "хромобуков". Еще одной причиной для открытия оффлайн-салонов стало бы продвижение компанией "умных" очков c функцией выхода в интернет.

Google уже испытала собственные навыки ритейлера на примере центров Chrome Zones, которые открылись в популярных торговых зонах. Их посетители имеют возможность протестировать и купить ноутбуки на платформе Chrome OS.

В Google многое поменялось за два года руководства Ларри Пейджа (Larry Page). В 2010 году он пытался наладить продажи смартфона Nexus One через официальный сайт, но живого отклика эта идея у потребителей не нашла. Но стремительное развитие Google вне привычных сегментов веб-сервисов и софта вновь сделало вопрос актуальным.



Источник: DailyComm