06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Intel может построить в Европе завод за 8 млрд евро

25.10.2021 14:30

Власти Италии ведут с Intel переговоры по поводу строительства в стране нового завода по выпуску чипов, в который планируется инвестировать порядка 4 млрд евро. Об этом стало известно информационному агентству Reuters от людей, знакомых с ситуацией.

По словам одного из собеседников, суммарные вложения в проект могут составить 8 млрд евро. При этом Рим готов взять на себя часть финансирования и предложить Intel льготные условия, в том числе связанные с расходами на электроэнергию и рабочую силу. Предполагается, что на полупроводниковой фабрике будет создано более 1000 рабочих мест.

"Правительство [Италии - прим. DailyComm] готовит очень подробное предложение и рассчитывает заключить сделку до конца [2021] года. Обсуждения с Intel находятся на продвинутой стадии. Сделки еще нет, но если правительство будет усердно работать над этим вопросом, у него есть хорошие шансы запустить завод в Италии", - сообщил источник издания.

В публикации приводятся потенциальные локации, в которых Intel может создать свое предприятие: район Мирафиори в Турине (там базируется автопроизводитель Stellantis) и город Катания на Сицилии (здесь работает франко-итальянский производитель чипов STMicroelectronics).

В октябре 2021 года на конференции, посвященной публикации квартальной отчетности, генеральный директор глава Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) по поводу строительства предприятия в Европе сообщил, что место для него будет определено до конца текущего года. Также сообщалось, что речь идет о фабрике, на которой будут тестировать готовые кремниевые кристаллы, а затем помещать их в корпус.

Кроме того, Intel планирует реализовать в Европе проект строительства предприятия по непосредственной обработке кремниевых пластин для сторонних клиентов. Площадкой для объекта может стать как Германия, так и Франция. В случае размещения предприятия в Германии оно будет построено в окрестностях Дрездена, где уже работают аналогичные предприятия GlobalFoundries. В Италии же может появиться и исследовательский центр Intel, так что власти этой страны пытаются обогнать соседей по диверсификации деятельности американского процессорного гиганта.

Reuters отмечает, что строительство новых предприятий в Европе станет частью работы Intel в направлении развития своих производственных мощностей, которые должна помочь компании избежать дефицита чипов в будущем. Сейчас нехватка полупроводников больно бьет по многим отраслям, особенно по автомобильной промышленности.



Источник: DailyComm