06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Переход на 5G набирает обороты несмотря на дефицит компонентов

22.10.2021 14:15

Переход на сотовую связь пятого поколения (5G) продолжает набирать обороты по всему миру, несмотря на дефицит электронных компонентов, который сказывается на глобальном рынке мобильных телефонов. Аналитики CCS Insight прогнозируют, что в этом году число подключений к 5G-сетям увеличится втрое по сравнению с 2020-м и достигнет 637 миллионов. В 2022-м ожидается еще более чем двукратный рост и число 5G-подключений в 1,34 миллиарда.

Комментируя ситуацию, вице-президент по прогнозированию CCS Insight Марина Койчева отметила, что сегмент 5G-смартфонов до сих пор практически не ощущал последствий нехватки компонентов, от которого пострадали продажи устройств среднего класса и бюджетных моделей. Учитывая это, аналитики прогнозируют, что в 2021 года по всему миру будет реализовано порядка 560 млн смартфонов с поддержкой 5G.

Вместе с тем, специалисты предупредили, что проблемы со снабжением комплектующими для высококлассных устройств, в том числе iPhone, создают риски для распространения 5G.

Говоря о темпах освоения передового стандарта в разных частях мира, в CCS Insight отметили, что мировым лидером в этом плане остается Южная Корея. К концу 2021 года на долю 5G в этой стране будет приходиться 30% всех подключений в мобильных сетях. В США проникновение технологии должно достигнуть 25% - специалисты полагают, что благодаря продажам новых гаджетов в преддверии Рождества Соединенные Штаты смогут опередить по этому показателю Китай, где степень проникновения 5G к концу года составит 24%.

Западную Европу эксперты отнесли к отстающим, в качестве тормозящих факторов указав задержки с проведением аукционов по продаже 5G-частот, ослабление спроса на смартфоны в условиях пандемии и сохраняющуюся неопределенность в отношении допуска к 5G-проектам китайской компании Huawei. Хотя темпы внедрения 5G в регионе улучшаются, аналитики полагают, что степень проникновения технологии в Западной Европе достигнет 50% не ранее 2024 года.

То, как быстро произойдет переход на 5G, зависит от готовности людей покупать устройства с поддержкой нового стандарта. В CCS Insight полагают, что в 2022 году мировой рынок мобильных телефонов восстановится, а цены на 5G-смартфоны будут неуклонно падать. С учетом этого ожидается, что к 2025 году число 5G-подключений по всему миру достигнет 3,6 млрд.

Наряду с мобильными телефонами, планшетами и другими устройствами с поддержкой 5G, распространению технологии будут способствовать проекты в области промышленного мобильного интернета и использование 5G для фиксированного беспроводного доступа к сети. По расчетам аналитиков, к 2025 году на долю таких сценариев придется около 9% от общего числа 5G-подключений в мире.



По материалам CCS Insight

Источник: DailyComm