06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Intel зафиксировала падение продаж чипов для ПК

22.10.2021 14:20

Американский производитель микропроцессоров Intel опубликовал финансовую отчетность по итогам работы в третьем квартале. Продажи компании не дотянули до ожиданий рынка, а подразделение по выпуску чипов для компьютеров показало спад из-за нехватки комплектующих. Все это привело к падению котировок американского чипмейкера более чем на 8% на электронных торгах в четверг, 21 октября.

В июле-сентябре 2021 года выручка Intel составила 19,2 млрд долларов, что на 5% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль в сравнении этих же отрезков времени поднялась на 60%, до 6,8 млрд долларов.

Без учета разовых расходов, например, на выплату вознаграждений топ-менеджерам, Intel зафиксировала так называемую скорректированную прибыль в размере 1,71 доллара. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали примерно такую прибыль на уровне 1,11 доллара в расчете на одну ценную бумагу при выручке в 18,24 млрд долларов.

Из финансового отчета Intel следует, что выручка в подразделении Intel Client Computing Group, отвечающем за поставки чипов для персональных компьютеров, в третьей четверти 2021 года составила 9,7 млрд долларов, сократившись на 2% в годовом исчислении. Компания объясняет это снижением поставок ноутбуков из-за нехватки электронных компонентов, например, ЖК-дисплеев или адаптеров Wi-Fi. Без них клиенты Intel вынуждены сокращать объёмы производства лэптопов и, следовательно, закупают меньше мобильных процессоров.

В подразделении Data Center Group, в рамках которого компания производит серверные продукты и решения для ЦОД, был зарегистрирован 10-процентный роста оборота от года к году, который достиг 6,5 млрд долларов. На Уолл-стрит предсказывали показатель на уровне 6,66 млрд долларов. Увеличение доходов в серверном сегменте в Intel связали с выросшим спросом на серверы, закупаемые корпорациями и государственными учреждениями.

Отвечающее за проекты в области Интернета вещей подразделение Intel завершило период июль-сентябрь 2021 года с доходами в размере 1,37 долларов против 911 млн долларов годом ранее.

Помимо ПК-бизнеса, еще одной сферой деятельности Intel, где наблюдается снижение доходов, стал сегмент твердотельных накопителей. Соответствующее подразделение Non-Volatile Memory Solutions Group, которое до конца года будет почти полностью передано SK Hynix, принесло компании 1,1 млрд долларов выручки, что на 4% меньше, чем в июле-сентябре 2020 года.

По итогам всего текущего года Intel рассчитывает получить выручку в 77,7 млрд долларов и скорректированную прибыль в 5,28 доллара на акцию.



Источник: DailyComm