06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Выручка IBM растет три квартала подряд

21.10.2021 12:14

Выручка IBM растет уже три квартала подряд после затяжного спада. Как сообщает Bloomberg, улучшение финансовых показателей компании связано с ее переходом на технологии в сфере облачных вычислений и искусственного интеллекта.

По итогам июля-сентября 2021 года продажи IBM достигли 17,6 млрд долларов, что на 0,3% больше, чем годом ранее. Опрошенные информационным агентством аналитики ожидали показатель на уровне 17,8 млрд долларов.

Чистая прибыль американской корпорации в годовом исчислении снизилась с 1,7 млрд до 1,1 млрд долларов. На скорректированной основе, когда не учитываются разовые доходы и расходы, прибыль оказалась равной 2,52 доллара на акцию, также не дотянув до ожиданий Уолл-стрит (2,58 доллара).

Согласно финансовой отчетности, в подразделении IBM Global Technology Services, на которое приходится большая часть оборота американской корпорации, в третьем четверти 2021 года зафиксированы продажи в 6,2 млрд долларов (падение на 4,8%). К IBM Global Technology Services относятся услуги технологической поддержки, облачные сервисы и сервисы для развертывания инфраструктуры. Большая часть этого подразделения к 3 ноября 2021 года будет передана новой публичной компании Kyndryl.

В подразделении, специализирующемся на услугах управляемой технологической инфраструктуры, работает порядка 90 тысяч сотрудников, которые обслуживают более 4500 крупных корпоративных клиентов по всему миру. Без учета будущих активов Kyndryl выручка IBM в третьем квартале 2021 года повысилась на 2,5%.

В июле-сентябре подразделение Systems (серверы, мейнфреймы, хранилища данных и операционные системы) получило выручку в размере 1,1 млрд долларов, что на 11,9% меньше в сравнении с третьим кварталом 2021 года. В направлении технологических сервисов и облачных платформ (Cloud & Cognitive Software) квартальная выручка достигла 5,7 млрд долларов, что на 2,5% превосходит показатель годичной давности.

Выручка IBM на рынке бизнес-услуг (подразделение Global Business Services) в июле-сентябре 2021 года составила 4,4 млрд долларов, увеличившись на 11,6% в годовом исчислении. Выручка подконтрольной IBM компании Red Hat поднялась на 23%.

"Мы продолжаем добиваться прогресса, но нам предстоит еще много работы. Четвертый квартал станет важным переходом к новой IBM", - заявил финансовый директор компании Джим Кавано (Jim Kavanaugh), комментируя квартальные итоги.

В день публикации финансовой отчетности акции IBM на электронных торгах после закрытия биржи подешевели на 4,3%. С начала текущего года их стоимость увеличилась 12,7%.



Источник: DailyComm