06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Apple забрала 75% прибыли и 40% выручки на рынке мобильных телефонов

15.10.2021 12:16

Apple остается лидером по выручке и прибыли на мировом рынке мобильных телефонов. По данным аналитической компании Counterpoint Research, во втором квартале 2021 года на долю Apple пришлось 75% всей операционной прибыли и 40% всей выручки в отрасли. При этом вклад американской корпорации с точки зрения поставок достаточно скромный - в апреле-июне компания выпустила 13% от глобального объема отгрузок мобильных телефонов.

Хотя результаты по-прежнему свидетельствуют о силе бренда Apple, специалисты отмечают, что они ниже пиковых значений, зарегистрированных в IV квартале 2020 года. Тогда доля Apple в выручке достигла впечатляющих 50%, увеличившись почти вдвое по сравнению с 28% в предыдущей четверти. Еще более внушительным был вклад в операционную прибыль - 86% против 51% тремя месяцами ранее. В тот же период наблюдался и скачок в поставках iPhone - их доля в мировых отгрузках мобильных телефонов выросла с 9% до 17%. В Counterpoint отметили, что показатели отражают успех первой версии iPhone с поддержкой 5G, которую Apple выпустила в прошлом году.

Учитывая высокую лояльность к бренду пользователей ″яблочных″ устройств, аналитики полагают, что Apple, скорее всего, в ближайшем будущем сохранит свое преимущество над другими брендами, что позволит ей и дальше устанавливать премиальные цены на свои телефоны, тем самым сохраняя высокую маржу операционной прибыли.

Samsung, крупнейший мировой производитель смартфонов по объему годовых поставок, обычно следует за Apple по доле в выручке и прибыли. Судя по приведенным в исследовании графикам, во втором квартале 2021 года южнокорейский вендор забрал около 15% оборота на рынке мобильных телефонов и более 10% операционной прибыли. Вклад Samsung в поставки в июле-сентябре аналитики оценили примерно в 16%.

Собранная Counterpoint статистика показывает, что за последние годы Samsung дважды не удавалось стать второй после Apple по вкладу в выручку. Это произошло в IV квартале 2019-го и в апреле-июне 2020-го, поскольку тогда второе место доставалось Huawei. Правда, с точки зрения операционной прибыли Samsung неизменно следует за Apple на протяжении последних 10 кварталов.

Ослабление Huawei из-за жестких санкций США привело к изменением в расстановке сил. Упадком Huawei воспользовались другие китайские вендоры, в особенности Xiaomi, Oppo и Vivo. Они стали крупнейшими генераторами выручки на рынке после Apple и Samsung во втором квартале 2021 года.

Демонстрируя хорошие результаты с точки зрения поставок, Xiaomi прежде не отличалась весомым вкладом в доходы, но с 2021 года в результатах наметились изменения, подтверждающие взятый компанией курс на укрепление позиций в сегменте более дорогих устройств. Согласно диаграммам Counterpoint, в апреле-июне 2021 года на долю Xiaomi пришлось около 10% выручки на мировом рынке мобильных телефонов.



Источник: DailyComm