22 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.9904 EUR 82.6399

Больше половины доходов TSMC приносят 5- и 7-нм чипы

14.10.2021 11:14

Крупнейший в мире контрактный производитель полупроводниковой продукции Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) завершил третий квартал с доходами, которые оказались выше ожиданий рынка. Тайваньской компании помогает все еще высокий спрос на чипы, сопровождаемый острым дефицитом во многим отраслях.

В июле-сентябре 2021 года чистая прибыль TSMC составила 156,3 млрд тайваньских долларов (около 5,6 млрд долларов США), что на 14% больше, чем годом ранее. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали прибыль на уровне 149,6 млрд тайваньских долларов.

В отчетности TSMC говорится, что доля 5-нм продукции в показателях выручки в третьей четверти 2021 года составила 18%, что примерно соответствует результату трехмесячной давности. Доля 7-нм продукции оказалась за это время поднялась с 31% до 34%. Все это позволяет TSMC утверждать, что передовые литографические технологии определяют около половины выручки компании.

Большую часть выручки - 44% - по итогам третьего квартала 2021 года TSMC принесли поставки чипов для смартфонов. На втором месте находятся клиенты, представляющие сферу высокопроизводительных вычислений, - тут доля составила 37%. На оборудовании Интернета вещей и автомобильной электроники тайваньская компания заработала соответственно 9% и 4% выручки относительно суммарной.

Если говорить о динамике, то она в целом была положительной. Доходы TSMC от реализации мобильных чипов в июле-сентябре 2021 года повысились на 15% в сравнении с тремя предыдущими месяцами, в сегменте Интернета вещей - на 23%. Выручка от поставок изделий для высокопроизводительных вычислений и автомобильной электроники выросла на 9% и 5% соответственно.

Как отмечает агентство Bloomberg, спрос на чипы, которые используются повсеместно (от автомобилей до смартфонов), привел к рекордно быстрому выполнению заказов и помогли контрактным производителям микросхем, таким как TSMC, быстро собрать заказы от клиентов. Но нехватка мощностей ограничила способность тайваньской компании полностью извлечь выгоду из бума, даже несмотря на то, что она выделила 100 млрд долларов на наращивание производства в течение трех лет и планирует создание новых заводов в Японии и Европе.

Проблемы в полупроводниковой отрасли возникают на многих этапах изготовления и поставок чипов. Из-за этого Apple вынуждена была сократить производство смартфонов iPhone 13 на 10 млн штук относительно объемов, ранее планируемых на 2021 год.



Источник: DailyComm