06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Qualcomm укрепит лидерство на рынке чипов Wi-Fi для смартфонов

13.10.2021 10:45

Qualcomm укрепляет позиции на рынке чипов, используемых для подключения смартфонов к беспроводным сетям Wi-Fi, несмотря на то, что Apple выбрала решения Broadcom для своей новой линейки iPhone 13. Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитиками Strategy Analytics.

По их прогнозам, объем рассматриваемого рынка по итогами 2021 года достигнет 4,3 млрд долларов. На Qualcomm придется 35% выручки, что превзойдет результат годичной давности. Доли идущих следом компаний MediaTek и Broadcom составят 21% и 20% соответственно. Совместная доля остальных вендоров вместе взятых будет измеряться 24%.

"Qualcomm продолжит увеличивать долю на рынке чипов Wi-Fi для смартфонов в этом году, даже несмотря на усиление конкуренции со стороны MediaTek и других компаний, - говорит аналитик Strategy Analytics Кристофер Тейлор (Christopher Taylor). - Для этого Qualcomm использует свою лидирующую на рынке платформу Snapdragon. Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E также помогли стимулировать рынок микросхем Wi-Fi для смартфонов. Мы ожидаем, что быстрое внедрение этих технологий предоставит производителям чипов возможности роста в 2021 году и в последующие периоды".

Вице-президент практики стратегических технологий в Strategy Analytics Стивен Энтвистл (Stephen Entwistle), чье мнение также приводится в исследовании, отметил, что Broadcom давно успешно работает на рынке WiFi-чипов для смартфонов. Компания продолжает позиционировать свои продукты как премиальные, несмотря на острую конкуренцию, которую навязывают Qualcomm, MediaTek и другие игроки.

"По всей видимости, Broadcom пойдет на все, чтобы идти в ногу со временем, поддерживать отношения с Apple и масштабировать свой успех в смартфонах", - добавил Энтвистл.

Помимо сегмента Wi-Fi, компания Qualcomm лидирует на рынке так называемых baseband-чипов - модемов, используемых для подключения мобильных и других устройств к сотовым сетям.

Продажи таких решений в апреле-июне 2021 года достигли 7,2 млрд долларов, увеличившись на 16% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Больше половины (52%) выручки пришлось на Qualcomm. Второе место в списке крупнейших производителей baseband-микросхем заняла MediaTek (30%), третье - Samsung LSI (10%). В топ-5 также попали Unisoc и Intel.

Стоит напомнить, что новым игроком рынка модемов в 2019 году стала Apple, которая купила у Intel соответствующее подразделение за 1 млрд долларов. В Intel посчитали целесообразным избавиться от этого бизнеса, поскольку он тратил слишком много денег на обслуживание единственного клиента - Apple.



Источник: DailyComm