06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Рынок ПК замедляет рост

13.10.2021 10:38

На глобальном рынке персональных компьютеров зарегистрировано снижение темпов. Крупнейшим производителем этого оборудования остается Lenovo, свидетельствуют данные аналитической компании Canalys.

Как подсчитали эксперты, поставки десктопов, ноутбуков и рабочих станций в мировом масштабе в июле-сентябре 2021 года достигли 84,1 млн штук, увеличившись на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. До этого объем рынка рос двузначными темпами (более чем на 10%).

По словам исследователей, несмотря на ослабленную динамику, продажи компьютеров остаются на удивление высокими, а если сравнивать третьи кварталы, то в 2021 году объем рынка оказался самым высоким за последние 9 лет.

По словам представителей Canalys, на рынок ПК по-прежнему влияет вызванное коронакризисом нарушение мировых производственных и логистических цепочек. Сложилась ситуация, при которой фактическое предложение по-прежнему ниже потребности рынка в персональных вычислительных системах. Это создает предпосылки для отложенного спроса, который к четвертому кварталу 2021 года начал реализовываться.

Нехватка транспортных контейнеров, рост цен на морские перевозки, отсрочки с изготовлением новых партий компьютеров из-за нехватки компонентов сглаживают традиционный цикл на рынке ПК (взлет в предрождественском четвертом квартале, резкий спад в первом вслед за ним, постепенный подъем во второй и третьей четвертях). Возвращения к привычному ритму годичной динамики рынка не следует ожидать как минимум до середины 2022 года, считают эксперты.

Согласно их оценкам, мировые продажи ноутбуков и мобильных рабочих станций в июле-сентябре 2021 года выросли на 3% по сравнению с показателем годичной давности и достигли примерно 67,4 млн единиц. Поставки настольных компьютеров и настольных рабочих станций выросли на 12%, до 16,6 млн штук.

Лидером глобального рынка ПК остается Lenovo. В третьем квартале 2021 года китайская компания отгрузила 19,77 млн устройства, что на 2,5% больше, чем годом ранее. Рыночная доля Lenovo составила 23,5% против 20,9% у ближайшего преследователя HP Inc. Последняя компания продала на 5,7% меньше компьютеров, чем в третьей четверти 2020 года, что привело к ощутимом сокращению доли.

Лидирующую тройку все так же замыкает Dell. При этом компании удалось показать наибольший подъем среди крупнейших производителей - поставки ПК под маркой Dell в июле-сентябре 2021 года поднялись почти на 27% в годовом исчислении. Доля вендора достигла 18,1%. Четвертую позицию в общем зачете заняла Apple (9,3%), пятую - Acer (7,2%).



Источник: DailyComm