03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Акции Lenovo рухнули после отказа от листинга в Шанхае

12.10.2021 13:12

Акции Lenovo в понедельник, 11 октября, упали в цене более чем на 17% за один день после того, как китайский производитель компьютеров, смартфонов и серверов отозвал свою заявку на размещение депозитарных расписок (CDR) на Шанхайской фондовой бирже (SSE). Спад котировок компании оказался самым сильным за последние 10 лет, отмечает информационное агентство Reuters.

В рамках листинга на технологической площадке STAR (входит в SSE) компания Lenovo намеревалась привлечь порядка 10 млрд юаней (около 1,5 млрд долларов). Изменение планов китайский вендор объяснил тем, что в проспекте в ходе проверки могут быть обнаружены некие неточности, связанные "с масштабом и сложностью структуры бизнеса" компании. Она не стала уточнять, о каких именно несоответствиях идет речь. В сообщении компании в качестве причин отмены листинга упомянуты непростые условия на рынке.

"Коммерческая деятельность группы по-прежнему находится в хорошем состояние. Ожидается, что отзыв заявки [на размещение акций Lenovo - прим. DailyComm] не окажет негативного воздействия на финансовое положение группы", - говорится в заявлении компании, акции которой сейчас торгуются на бирже в Гонконге.

До этого сильное проседание котировок Lenovo в один момент произошло в начале февраля 2014 года - тогда ценные бумаги за день подешевели на 16,4%, а причиной этого спада стали слухи о сотрудничестве с Sony. По данным СМИ, Lenovo и Sony рассматривали возможность создания совместного предприятия для производства персональных компьютеров. Однако эти слухи впоследствии так и не подтвердились.

За последнее десятилетие у акций Lenovo были и другие периоды падения, но столь резких и стремительных замечено не было. Например, в октябре 2018 года ценные бумаги компании подешевели на 4%.

По итогам первого финансового квартала, который завершился в конце июня 2021 календарного года, Lenovo зарегистрировала доходы, превысившие ожидания рынка. Так, выручка компании в годовом исчислении поднялась на 27%, до 16,9 млрд долларов, тогда как на Уолл-стрит предсказывали продажи на уровне 16 млрд долларов. Чистая прибыль составила 466 млн долларов, что на 120% превосходит прибыль годичной давности. Опрошенные Refinitiv аналитики предсказывали такую прибыль на уровне 345,23 млн долларов.



Источник: DailyComm