02 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Apple увеличила объем заказов на процессоры для смартфонов серии iPhone 13

07.10.2021 09:26

По информации DigiTimes, Apple удалось увеличить количество заказов на процессоры для серии смартфонов iPhone 13, которые будут отгружены в следующем году. Эквивалентно она сократила заказы на чипы для моделей iPhone предыдущих поколений, которые компания до сих пор продает.

Отраслевые источники сообщили, что Apple уменьшила количество заказов на чипы для iPhone старшего поколения, в то же время TSMC будет выпускать больше чипов для аппаратов семейства iPhone 13. При этом Apple не внесла никаких изменений в свои заказы на чипы на 2021 год, сообщают источники.

В настоящее время наряду с iPhone 13 производитель продает iPhone 12 и iPhone SE 2, представленные в 2020 году, и iPhone 11, увидевший свет в 2019 году. В то же время Apple прекратила выпуск iPhone XR, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max, которые были в каталоге на сайте компании до сентября 2021 года, когда купертинская компания выпустила серию iPhone 13.

В настоящее время Apple столкнулась с задержками поставок всех версий iPhone 13. В США, Канаде и Великобритании поставки задерживают на три-четыре недели. Ситуация с моделями предыдущих поколений ненамного лучше, а в некоторых случаях даже хуже. К примеру, доставку iPhone 12 потребителям приходится ждать на неделю-две дольше обычного, а iPhone 11 - на пять недель.

Во время обнародования последнего финансового отчета компании генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) предупредил, что дефицит полупроводниковых компонентов может повлиять на производство iPhone в ближайшие месяцы, а повышенный спрос на новые модели только усугубит проблемы с предложением.

К российским покупателям, заказавшим iPhone 13 Pro и Pro Max на официальном сайте Apple, смартфоны "доедут" в течение четырех-пяти недель. Время доставки iPhone 13 составляет две-три недели. Меньше всего ждать нужно iPhone 13 Mini - всего семь-десять дней.

Напомним, все четыре модели iPhone 13 используют процессор A15 Bionic собственной разработки Apple, производством которого занимается TSMC. Чипсет выпускается с применением 5-нанометрового техпроцесса. Следующее поколение аппаратной основы iPhone - чип A16 - будет производиться по 4-нанометровой технологии. Эта однокристальная система будет устанавливаться в смартфоны Apple 2022 модельного года. Во второй половине 2022 года TSMC планирует освоить 3-нанометровую литографию. Он появится в следующем поколении планшетов iPad Pro.



Источник: DailyComm