22 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.9904 EUR 82.6399

Большинство пользователей не предпринимают элементарных мер кибербезопасности

05.10.2021 22:42

Утечки данных и атаки программ-вымогателей учащаются, но большинство пользователей не предпринимают даже простые шаги, чтобы защитить себя, говорится в отчете некоммерческой организации National Cybersecurity Alliance и аналитической компании CybSafe. В исследовании приняли участие порядка 2000 респондентов в США и Великобритании, но картина, скорее всего, типична и для других регионов.

Речь идет об использовании таких технологий кибербезопасности, как сложные пароли и многофакторная аутентификация. Менее половины (46%) респондентов заявили, что используют разные пароли для важных учетных записей, в то время как 20% признались, что никогда не делают это. Кроме того, только 43% сообщили, что создают длинные и уникальные пароли. Почти половина опрошенных (48%) говорит, что они никогда не слышали о многофакторной аутентификации. Треть (31%) респондентов ответили, что не обновляют программное обеспечение или делают это редко.

Тем временем есть неопровержимые доказательства того, что такие простые меры, как надежные пароли, многофакторная аутентификация и регулярная установка обновлений, повышают уровень кибербезопасности, считает генеральный директор и основатель CybSafe Оз Алаше (Oz Alashe).

Также, согласно исследованию, 25% тех, кому сейчас 18-40 лет, уже столкнулись с похищением личных данных. Среди более молодого поколения, появившегося на свет примерно в 1997-2012 годах, таких набралось 24%. И только 14% пострадавших от действий хакеров приходится на пользователей старше 44 лет.

В общей сложности 34% пользователей, согласно опросу, уже были жертвами взлома. При этом 64% респондентов сообщили, что не имели доступа к обучению в сфере кибербезопасности, при этом 27% имели такую возможность, но не воспользовались ей. Из тех, кто стал жертвой киберпреступности, 61% никуда не сообщали об инциденте. Только 22% респондентов всегда сообщали о попытках фишинга - одного из основных способов похищения данных, применяемых киберпреступниками.

Тем не менее, случившийся сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp аналитики склонны не связывать с кибератакой. По мнению эксперта компании Sikich Майкла Вио (Michael Vieau), сбой произошел из-за внутренней проблемы.



Источник: DailyComm