03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Xiaomi возглавила рынок 5G-смартфонов Центральной и Восточной Европы

05.10.2021 14:15

По данным Strategy Analytics, в третьем квартале 2021 года компания Xiaomi возглавила рынок 5G-смартфонов региона Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), в состав которого входит и Россия.

Специалисты подсчитали, что в июле-сентябре на долю китайского вендора пришлось почти 42% от общего числа мобильных телефонов с поддержкой сетей пятого поколения, которые поступили в регион. По сравнению с прошлогодними цифрами поставки 5G-смартфонов Xiaomi в страны ЦВЕ увеличились на 5700%.

Эксперт Strategy Analytics Вилле-Петтери Уконахо (Ville-Petteri Ukonaho) отметил, что Xiaomi планомерно укрепляла свои позиции в регионе весь последний год и теперь обошла Apple и Samsung по продажам 5G-смартфонов.

Среди достижений компании в минувшем квартале аналитик назвал не только лидерство по отгрузкам 5G-моделей в Центральной и Восточной Европе, но и мировое первенство в сегменте 5G среди остальных Android-брендов.

В Strategy Analytics считают, что Xiaomi способна удержать лидерство на рынке 5G-смартфонов в странах ЦВЕ не только по итогам нынешнего года, но и на протяжении следующего.

″На пользу Xiaomi играет отсутствие Huawei, а также ее собственный ассортимент высококачественных и доступных 5G-моделей, таких как Redmi Note 9T 5G и Mi 11 5G″, - заявил старший аналитик исследовательской компании Ивен Ву (Yiwen Wu).

Стоит отметить, что недавно Xiaomi пополнила свой продуктовый портфель очередной новинкой с поддержкой мобильной связи пятого поколения - смартфоном 11 Lite NE 5G. Модель получила процессор Snapdragon 778G, 6,55-дюймовый экран AMOLED Dot Display, тройную камеру и ОС Android 11 с фирменной пользовательской надстройкой MIUI 12.5.

Впрочем, другие вендоры тоже не бездействуют, указал директор Strategy Analytics Кен Хайерс (Ken Hyers).

″Apple вышла на второе место по поставкам 5G-смартфонов в Центральной и Восточной Европы, хотя предлагает такие модели только третий квартал. В Apple рассчитывают, что новое семейство iPhone 13 поможет добиться сильных результатов и в финальной четверти года, но более высокие цены ограничат распространение этих смартфонов в регионе″, - предупредил специалист.

Позиции Samsung на рассматриваемом рынке существенно ослабели, несмотря на наличие в ее ассортименте более доступных 5G-смартфонов. Южнокорейский вендор занял третье место с долей 11,5%, тогда как год назад показатель достигал 34,3%.

В то же время китайский бренд Realme увеличил свой вклад с 0,9% до 7,2% и стал четвертым по величине поставщиком 5G-смартфонов в страны ЦВЕ. Замыкает пятерку лидеров еще одна представительница КНР - OnePlus, на долю которой пришлось 2,5% от суммарного объема отгруженных в регион 5G-аппаратов.



Источник: DailyComm