22 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.9904 EUR 82.6399

Ericsson сокращает штат после неудач в Китае

04.10.2021 13:19

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson сокращает сотни рабочих мест в Китае после того, как компания проиграла борьбу за контракты на поставки 5G-решений местным операторам связи. Об этом стало известно изданию Light Reading.

По его информации, под увольнения попаду в основном специалисты по продажам и логистике. Ликвидация рабочих позиций должна состояться до конца 2021 года. Всего в КНР на Ericsson работает порядка 10 тысяч человек.

В публикации сказано, что Ericsson увольняет персонал на фоне объединения трех отдельных подразделений, каждое из которых отвечало за работу с одним из сотовых операторов (China Mobile, China Telecom и China Unicom). Теперь эти подразделения станут единой структурой.

В отчетности за второй квартал 2021 года Ericsson сообщила, что выручка компании за этот период сократилась на 2,5 млрд крон (около 286 млн долларов) в годовом исчислении.

Ранее власти Швеции запретили телекоммуникационным операторам использовать некоторое оборудование китайского производства, и Ericsson предупреждала, что это может повлечь за собой ответные меры со стороны КНР. Теперь шведская компания отмечает, что ей стоит "ожидать существенно более низкую рыночную долю на китайском рынке сетей и цифровых услуг".

Пандемия коронавируса COVID-19 наступила в то время, когда операторы по всему миру инвестируют в оборудование 5G. Были опасения, что правительственные ограничения могут повлиять на реализацию таких проектов, в то время как телекоммуникационные компании неизбежно сосредоточатся на том, чтобы их существующая инфраструктура могла удовлетворить дополнительные требования, предъявляемые к ней.

В настоящее время у Ericsson более 100 коммерческих контрактов на поставки продуктов для 5G-сетей. Ericsson является поставщиком трех крупнейших китайских мобильных операторов China Mobile, China Telecom и China Unicom. Однако все эти компании недавно сократили долю заказов, передаваемых Ericsson, до 2-3% в сегменте продуктов, предназначенных для запуска 5G-сетей в небольших городах.

Как пишет Light Reading, после падения доли на китайском рынке телекоммуникационного оборудования Ericsson теперь требуется меньше ресурсов для реализации проектов по развитию 5G-сетей. Компания вынуждена оптимизировать расходы и менять баланс продаж, чтобы сохранять ценовую конкурентоспособность.



Источник: DailyComm