03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

В 10-летнем судебном споре Oracle и HPE поставлена точка

04.10.2021 13:08

Верховный суд штата Калифорния (США), по всей видимости, поставил точку в многолетнем судебном разбирательстве Oracle и Hewlett Packard Enterprise (HPE) по поводу отказа от поддержки процессоров Itanium.

Претензии к Oracle были предъявлены еще в 2011 году. Тогда компания HP, на базе бизнеса которой впоследствии появилась HPE, заявила, что решение Oracle прекратить разработку новых версий своей системы управления базами данных для чипов Intel Itanium нарушает условия партнерского соглашения, подписанного между производителями в 2010 году.

Oracle аргументировала свое решение анализом ситуации на рынке, согласно которому изделия Itanium признаны устаревшими, и желанием сосредоточиться на собственных микропроцессорах с архитектурой x86. В HP, в свою очередь, утверждали, что своими действиями оппонент переманивает клиентов с Itanium на свои платформы Oracle, полученные после покупки Sun Microsystems.

В 2012 году калифорнийский Верховный суд в рамках первого этапа судебного разбирательства постановил, что Oracle должна продолжить разработку программных продуктов для платформы Itanium, включая тех, которые компания предлагает с сентября 2010 года.

В середине 2016 года калифорнийский суд присяжных обязал Oracle выплатить HPE около 3 млрд долларов. В эту сумму вошли убытки в 1,7 млрд долларов, понесенные к настоящему времени, а также 1,3 млрд долларов выручки, которую HP недополучила от будущих контрактов. Изначально HPE требовала от Oracle выплаты в 4 млрд долларов. В Oracle тогда заявили о желании обжаловать приговор.

В конце сентября 2021 года Верховный суд штата Калифорния отклонил рассмотрение апелляции Oracle на решение судебного органа низшей инстанции, по всей видимости, без каких-либо комментариев или письменных возражений.

Верховный суд Калифорнии является высшей и последней апелляционной инстанцией в судебной системе штата Калифорния. В теории Oracle может подать апелляцию в Верховный суд США, но следует иметь в виду, что высшая судебная инстанция в США вступает в дело, когда речь идет о федеральных законах или нарушении сложившейся судебной практики. Поэтому, вероятно, Oracle все же придется выплатить 3 млрд долларов HPE и положить конец разбирательству, которое длится уже 10 лет.



Источник: DailyComm