07 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.1399 EUR 83.7114

Аналитики ухудшили прогноз по рынку смартфонов из-за дефицита полупроводников

04.10.2021 13:00

Дефицит полупроводников негативно сказывается на производстве смартфонов. Аналитики Counterpoint Research предупредили, что нехватка компонентов приведет к более низким поставкам устройств, чем предполагалось.

На мировом рынке смартфонов ожидалось уверенное восстановление после спада в 2020 году из-за пандемии COVID-19. С конца прошлого года производители размещали крупные заказы на поставку комплектующих для своих гаджетов. Потребительский спрос, связанный с отложенными ранее покупками новых смартфонов взамен старым, обеспечил позитивную динамику в первом квартале 2021 года и вселял оптимизм. Однако дальнейшее развитие событий показало, что надежды на стремительное восстановление были преждевременными.

По имеющимся данным, во втором квартале 2021 года некоторые брендовые и контрактные производители смартфонов смогли получить от партнеров лишь 80% заказанных ключевых компонентов. Больше того, ближе к третьему кварталу ситуация ухудшилась. Теперь отдельные вендоры сообщают о проблемах из-за того, что их заказы на поставку комплектующих выполняются лишь на 70%. В Counterpoint Research считают, что в таком положении находятся 90% участников отрасли, в связи с чем ухудшили прогноз по рынку смартфонов на вторую половину 2021 года.

Согласно скорректированной оценке, в этом году производители поставят 1,41 млрд смартфонов, что всего на 6% выше результата 2020 года. Ранее специалисты рассчитывали на 9-процентную прибавку и отгрузки в количестве 1,45 млрд устройств.

Рынок смартфонов ощущает дефицит полупроводников с четвертого квартала 2020 года, но прежде нехватка компонентов, таких как как драйверы дисплеев и (DDI) и микросхемы управления питанием (PMIC), не особенно мешала расти. Участники отрасли справлялись с проблемой за счет более тщательного планирования и заблаговременного размещения заказов, а также увеличения складских запасов отдельных видов комплектующих - процессоров приложений и датчиков изображения, которые обычно дороже DDI и PMIC.

Но дефицит не прекращается до сих пор, несмотря на то, что полупроводниковые мощности контрактных чипмейкеров работают с полной загрузкой уже несколько кварталов подряд. В результате это стало сказываться на индустрии смартфонов - прежние запасы компонентов на складах постепенно заканчиваются, а новые заказы вендоров не выполняются в полном объеме.

В случае с процессорами приложений, которые считаются одними из ключевых компонентов смартфонов, дефицит усугубили низкие объемы выпуска на новых производственных линиях, открытых чипмейкерами.

Бесфабричные разработчики мобильных процессоров Qualcomm и Mediatek зависят от своих полупроводниковых партнеров, выпускающих их чипы по контракту. Из-за проблем у последних поставки процессоров снижаются, что, в свою очередь, сказывается на смартфонных вендорах, таких как Samsung, Oppo и Xiaomi. Среди наименее пострадавших от нехватки эксперты назвали корпорацию Apple.



Источник: DailyComm