03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

На рынке ноутбуков ожидается рост на 16% по итогам 2021 года

30.09.2021 12:21

Объем мирового рынка ноутбуков в 2021 году достигнет 240 млн штук, увеличившись на 16,4% в сравнении с 2020-м. Такой прогноз сделали в исследовательской компании TrendForce.

По словам аналитиков, стабильно растущий общемировой уровень вакцинации от коронавируса COVID-19 значительно ослабил имеющиеся карантинные ограничения. Как следствие, повышенный спрос на портативные компьютеры резко охладел. Впрочем, волна обновления ноутбуков корпоративными заказчиками Европы и Северной Америки, а также начало подготовки каналов к повышенному предновогоднему спросу сумели поддержать развитие рынка в третьей четверти 2021 года.

Наибольшую выгоду от подъема сегмента корпоративных ПК получит компания Dell, у которой доля такого оборудования в ассортименте выше, чем у любых других производителей. Прогнозируется, что во второй половине 2021 года Dell увеличит поставки бизнес-лэптопов на 20% в сравнении с шестью предыдущими месяцами.

Помимо корпоративного сектора, еще одним драйвером подъема рынка ноутбуков станет выход новых моделей, оснащенных ОС Windows 11 и процессорами Intel следующего поколения. Этот факт должен подстегнуть компании и потребителей к обновлению своих ПК.

Хромбуки, выступившие основным двигателем роста поставок ноутбуков в первом полугодии, сейчас пользуются меньшим спросом. Это объясняется уменьшением потребности в дистанционном обучении и насыщением рынка. Ожидается, что всего за 2021 год будет отгружено 36 млн мобильных компьютеров этой категории.

Дальнейший рост продаж хромбуков во многом будет зависеть от регионов за пределами США и от сфер их применения, не связанных с образованием, считают в TrendForce. Кроме того, многие производители считают эту рыночную нишу убыточной. Не добавляют оптимизма и выросшие цены на 11,6-дюймовые дисплеи, которые используются в 70% лэптопов под управлением Chrome OS. Ряд применяемых в них полупроводниковых компонентов находится в дефиците из-за глобальной нехватки чипов. Тем не менее, на общие поставки ноутбуков это повлияет незначительно, и в третьем квартале 2021 года они ожидаются на уровне второй четверти.

Согласно ожиданиям TrendForce, в 2022 году продажи лэптопов могут опуститься до 222 млн единиц, сократившись на 7,3% в годовом исчислении. Прежде всего, аналогичные тенденции можно будет наблюдать на перенасыщенном североамериканском и европейском рынках. Тем не менее, относительно "допандемийного" 2019 года рынок ноутбуков по итогам 2022-го увеличится в натуральном выражении более чем на 60 млн устройств.



Источник: DailyComm