24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Память будет дешеветь

27.09.2021 12:02

Контрактные цены на память NAND flash в четвертом квартале 2021 года либо останутся на уровне трех предыдущих месяцев, либо упадут максимум на 5%. Это прогнозируют в исследовательской компании TrendForce.

По словам аналитиков, поставки электроники, такой как смартфоны, хромбуки и телевизоры, во второй половине 2021 года оказались ниже, чем ожидалось, в то время как спрос на карты памяти, USB-накопители и другие потребительские устройства для хранения данных остается вялым. В то же время спрос на серверы для корпоративных нужд и дата-центров все еще остается высоким.

"Поскольку уровень запасов со стороны поставщиков неуклонно растет, покупатели флэш-памяти в будущем станут более ограниченными, - говорится в исследовании TrendForce. - Постепенное ослабление спроса также сокращает нехватку микросхем контроллеров для памяти NAND flash".

По данным DRAMeXchange, контрактные цены на клиентские твердотельные накопители (SSD) в четвертом квартале 2021 года упадут на 3-8% относительно трех предыдущих месяцев, в то время как стоимость таких устройств корпоративного уровня останется без изменений или вырастет максимум на 5%.

Вдобавок, когда китайская компания YMTC и другие производители присоединятся к выпуску более чем 100-слойной памяти, поставщики микросхем смогут снизить свои цены за счет улучшения структуры расходов. В результате цены на полупроводниковые пластины с чипами 3D NAND flash в четвертом квартале 2021 года упадут на 10-15%, показав самое большое снижение цен среди всех категорий продуктов, ожидают DRAMeXchange.

Между тем, аналитики TrendForce отмечают, что в третьем квартале 2021 года объемы выпуска памяти DRAM достигли пика, а в четвертом квартале предложение начнет превышать спрос, что приведет к снижению цен.

Этому спаду будет способствовать ситуация со складскими запасами. Поставщики памяти DRAM сейчас поддерживают их на обычном уровне, однако у большинства заказчиков, закупающих у них память DRAM, накоплены избыточные запасы, созданные на волне опасений дефицита и роста цен. Это значит, что такие заказчики будут неохотно делать новые закупки.

По мнению аналитиков, цены на память DRAM и NAND перейдут от резкого роста в первой половине 2021 года к столь же стремительному падению в октябре-декабре не без причины. Они полагают, что удешевление станет следствием переизбытка чипов на складах покупателей - компаний, выпускающих устройства, в которых используются такие чипы.



Источник: DailyComm