29 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.5207 EUR 81.8393

AMD допускает создание Arm-процессоров

20.09.2021 11:20

AMD допустила возможность разработки процессоров на архитектуре Arm. После этого заявления акции компании подорожали на 1%.

"С моей точки зрения, в вычислительные решения на архитектуре x86 или Arm нам стоит сосредоточить свои инвестиции, - заявил финансовый директор AMD Девиндер Кумар (Devinder Kumar) на технологической конференции Deutsche Bank. - Мы хорошо знаем компьютеры. У нас очень хорошие взаимоотношения с Arm. Мы с пониманием относимся к тому, если наши клиенты хотят работать именно с этим конкретным продуктом для подготовки решений. Мы готовы идти этим путём, даже если это не x86, хотя мы считаем, что x86 является доминирующей силой в этой сфере".

Кумар не стал раскрывать никаких планов по созданию Arm-решений, поэтому неясно, к каким проектам может прибегнуть AMD. Не исключено, что компания выпустил Arm-процессоры под собственным брендом или будет создавать продукты по заказам клиентов, как, например, AMD делает это на рынке игровых консолей.

Слухи о приходе AMD в сегмент Arm-решений в прессе возникали неоднократно. Ранее сообщалось, что первым таким процессором станет модель Ryzen C7, предназначенная для смартфонов.

Согласно доступным данным, Ryzen C7 станет одним из первых процессоров в мире, выпущенных по 5-нанометровой технологии, и его производством займется тайваньская TSMC, успешно освоившая этот техпроцесс. Чип будет сочетать в себе восемь вычислительных ядер, размещенных в трех кластерах, и это будут самые современные ядра Arm, презентация которых состоялась в конце мая 2020 г. Первые два ядра - это высокопроизводительные Cortex X1 с частотой до 3 ГГц, производительность которых, по заявлениям самой Arm, на 30% выше в сравнении с текущими флагманскими ядрами А77.

Второй кластер - это два ядра Cortex A78 на частоте до 2,6 ГГц, на 20% более производительные на фоне А77. В третьем кластере находятся четыре энергоэффективных ядра А55, частота которых не превышает 2 ГГц.

За последние годы AMD удалось отвоевать у Intel часть доли на рынке процессоров благодаря возникшим у конкурента проблемам, связанным с производством и задерживанием выхода продуктов. По данным аналитиков Mercury Research, специализирующихся на исследованиях в полупроводниковой отрасли, в четвертом квартале 2020 года на AMD пришлось 7,1% поставок чипов для серверов против 4,5% годом ранее. Доля Intel в годовом исчислении снизилась с 95,5% до 92,9%.



Источник: DailyComm