23 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Cisco планирует получать половину выручки от программного обеспечения

17.09.2021 15:09

Компания Cisco на этой неделе спрогнозировала, что в течение четырех лет около половины ее доходов будет поступать от программного обеспечения и других периодических продаж, но ее финансовый директор сказал Reuters, что высокие цены на чипы в ее аппаратном бизнесе будут оказывать давление на общую прибыль.

Cisco - крупнейший производитель сетевого оборудования для центров обработки данных и корпоративных кампусов, однако компания постепенно переориентируется на продажу подписок на программное обеспечение, такое как сервис совместной работы WebEx и решения в сфере кибербезопасности.

На мероприятии с аналитиками Уолл-стрит Cisco заявила, что ожидает долю доходов, поступающих от подписок, на уровне 50% от общей выручки к 2025 году. На конец 2021 финансового года, завершившегося 31 июля, этот показатель составил 44% (16 млрд долларов). Компания предположила, что общая выручка в 2025 финансовом году достигнет 62,9 млрд долларов. Скорректированная прибыль Cisco в 2025 финансовом году прогнозируется в районе 4,07 доллара на акцию.

После мероприятия акции Cisco подешевели на 0,5% до 57,56 доллара. Аналитик Piper Sandler Джеймс Фиш (James Fish) сказал Reuters, что это связано с тем, что на Уолл-стрит ожидали повышение прибыли компании на фоне укрепления софтверного сегмента ее бизнеса, но сама Cisco спрогнозировала сохранение этого показателя на прежнем уровне. Финансовый директор Cisco Скотт Херрен (Scott Herren) заявил, что у программных подразделений компании более высокая рентабельность, чем у аппаратного бизнеса, но некоторые доходы будут поступать от направлений деятельности компании с более низкой рентабельностью.

Херрен отметил, что глобальная нехватка электронных компонентов, таких как процессоры, чипы памяти и даже источники питания, будет оказывать влияние на прибыль в аппаратном бизнесе компании. Дефицит, по мнению Херрена, сохранится еще достаточно длительное время, приводя к повышению цен. TSMC, клиентом которой является Cisco, уже подняла стоимость чипов на 8-20%, и компании приходится подстраиваться под эти условия.

Общая выручка Cisco в ближайшие четыре года увеличится на 5-7%, пишет MarketWatch со ссылкой на саму компанию. Это немного выше прогнозов аналитиков, ожидавших рост на 6% в 2022 финансовом году с последующим его замедлением. Чтобы отразить продолжающуюся цифровую трансформацию, с ноября 2021 года Cisco начнет сообщать два новых показателя - годовой регулярный доход и долю подписок в процентах. Немного ранее стало известно, что сервис WebEx установил новый рекорд - 8 млрд звонков в месяц.



Источник: DailyComm