27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Intel инвестирует 95 млрд долларов в заводы в Европе

09.09.2021 12:53

Intel объявила о планах инвестировать до 95 млрд долларов для строительства в Европе до восьми новых заводов по производству чипов. Эта инициатива направлена на преодоление дефицита полупроводников в мире.

Как пишет The Wall Street Journal, генеральный директор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) объявил о планах компании построить два новых предприятия в Европе и при необходимости расширить площадки в будущем.

"Эта новая эра устойчивого спроса на полупроводники требует смелого и масштабного мышления", - заявил он.

По словам Гелсингера, расширение производства компании в Европе является частью ее стремления стать крупным поставщиком микросхем. В марте 2021 года глава Intel объявил о создании двух заводов в штате Аризона стоимостью в 20 млрд долларов. Корпорация также выделяет дополнительные 3,5 млрд долларов на расширение одного из существующих заводов в Нью-Мексико.

Intel сообщила, что планирует использовать производственные мощности завода в Ирландии для выпуска автомобильных чипов. Также компания создаст команду разработчиков микросхем для того, чтобы помочь другим производителям адаптировать свою продукцию, что позволит им использовать производственные мощности Intel.

В Intel заявили, что к концу десятилетия рынок полупроводниковой продукции вырастет вдвое. Затраты на электронные комплектующие при создании автомобилей, относящихся к премиум-классу, составят 20% от стоимости всех компонентов.

Большую часть производимых сейчас чипов для автомобилей изготавливают с использованием устаревших технологий. Intel сотрудничает с европейскими автомобильными концернами и выделяет значительные средства на разработку современных комплектующих.

По мнению гендиректора Intel, текущая ситуация на рынке полупроводников слишком неустойчива, и в любой момент маятник может качнутся как к лучшим, так и к худшим переменам. Он уверен, что сейчас самое удачное время для компаний укрепиться на рынке микросхем для транспорта.

Конкуренты Intel также продолжают наращивать свое производство. К примеру, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing в ближайшие три года планирует потратить 100 миллиардов долларов на свое расширение. Увеличивать инвестиции собирается и Samsung. Южнокорейская компания недавно заявила о намерении в течении трех лет увеличить инвестиции на треть, до 205 млрд долларов, чтобы добиться лидерства в сфере производства чипов.



Источник: DailyComm