27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Toshiba начала переговоры о возможной продаже компании

09.09.2021 12:17

В СМИ продолжают ходить слухи о возможной продаже Toshiba. Сама японская корпорация еще не приняла окончательного решения.

Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на трех человек, знакомых с ситуацией, Toshiba ведет переговоры по меньшей мере с четырьмя инвестиционными компаниями, включая KKR & Co и Blackstone, чтобы выслушать их предложения по новой стратегии работы Toshiba. Речь идет не только о предполагаемой продаже всей Toshiba или ее активов, и пока неясно, закончатся ли переговоры формальным предложением о выкупе, говорится в публикации.

По данным издания, Toshiba обсуждает с международными частными инвестиционными компаниями подход к увеличению стоимости корпорации и решение проблем, связанных с поглощением. Результаты стратегического обзора активов компании будут представлены, когда она объявит о новом среднесрочном бизнес-плане в октябре 2021 года.

В среду, 8 сентября, Toshiba заявила, что совет директоров еще не принял решения о наиболее подходящем стратегическом варианте для компании и продолжает изучать возможные альтернативы. Правление определило, что его комитет по стратегическому обзору должен сосредоточиться на подходе потенциальных инвесторов к корпоративной стоимости, в том числе на том, как решать проблемы, возникающие при реализации частных вариантов, говорится в заявлении.

В апреле 2021 года Toshiba отклонила предложение британской инвестиционной компании CVC Capital Partners по приобретению японского конгломерата. Обсуждалась возможность заключения сделки стоимостью 20 млрд долларов.

Согласно заявлению Toshiba, корпорация получила от CVC письмо, в котором говорится о готовности фонда приостановить планы по покупке японской компании, чтобы совет директоров мог оценить, укладывается ли эта сделка в долгосрочную стратегию развития компании. Toshiba отметила, что это письмо "не содержало детальной информации о структуре капитала покупателя, его политике после покупки, а также информации о том, как он будет решать вопрос с национальными регуляторами". Поскольку такое предложение не включает в себя эту важную информацию, совет директоров Toshiba решил отказаться от него. Таким образом, Toshiba отказалась от сделки.

Toshiba столкнулась с давлением со стороны 3D Investment Partners и других инвесторов, потребовавших провести стратегический анализ бизнеса после сорванной сделки с CVC Capital Partners. Под давлением акционеров в отставку подал генеральный директор Нобуаки Куруматани (Nobuaki Kurumatani), который был выходцем из CVC. К 9 сентября 2021 года Toshiba продолжает процесс отбора кандидатов в совет директоров, а также ищет нового генерального директора и председателя правления.



Источник: DailyComm