27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Глава JD.com откажется от повседневных обязанностей гендиректора

07.09.2021 16:48

Одна из крупнейших китайских компаний в сфере интернет-торговли JD.com сообщила на этой неделе, что ее генеральный директор и основатель Ричард Лю (Richard Liu) сосредоточится на разработке долгосрочной стратегии развития гиганта электронной коммерции. Повседневные обязанности он передаст другому сотруднику.

Это уже не первый прецедент, когда основатель крупной китайской технологической компании отказывается от дел, связанных с непосредственным руководством. Ранее такое решение приняли главы Alibaba и ByteDance. Однако 48-летний Лю сохранит за собой статус генерального директора и место в совете директоров, передает информационное агентство Reuters.

Повседневные обязанности Ричарда Лю в качестве главы JD.com будет исполнять Сюй Лэй (Xu Lei), который в настоящее время занимает пост директора крупнейшего подразделения JD Retail и который в последние годы стал играть значительную роль в общественной деятельности компании. Ричард Лю, основавший в компанию в 1998 году, также будет уделять большое внимание наставничеству молодых руководителей и развитию сельской местности, говорится в заявлении JD.

"Правильный долгосрочный стратегический план, рост и развитие молодых талантов, а также нормальное и скоординированное развитие различных бизнес-подразделений по-прежнему останутся движущей силой для JD", - подчеркнул Ричард Лю.

Как держатель акций JD.com, Ричард Лю имеет 80% права голоса, согласно ежегодному отчету компании за 2020 год. В связи с этим, а также с отсутствием очевидного преемника, некоторые инвесторы JD ранее заявили о рисках в деле управления брендом. Контроль Лю над компанией оказался в центре внимания после его ареста в американском городе Миннеаполисе в 2017 году по обвинению в изнасиловании. Тогда Лю был оправдан, но этот инцидент получил широкую огласку в китайских социальных медиа.

Теперь же вопрос о потенциальном преемнике стал более прозрачным. По мнению аналитиков Citi, повышение Сюя Лэя - это заслуга его лидерских и управленческих навыков. Эксперты не сомневаются, что когда Ричард Лю соберется официально покинуть пост гендиректора, Сюй Лэй займет его место.

На прошлой неделе JD.com объявила, что во втором квартале 2021 года ее выручка достигла рекордных 254 млрд юаней (39,3 млрд долларов), что превысило прогнозы аналитиков. При этом число активных пользователей онлайн-площадки составило 532 млн человек.



Источник: DailyComm