24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Второй по величине производитель флэш-памяти готовится к IPO

07.09.2021 12:04

Компания Kioxia Holdings, ранее известная как Toshiba Memory, больше склоняется к выходу на биржу, чем к слиянию с Western Digital. Об этом стало известно газете Nikkan Kogyo.

По его информации, Kioxia станет публичной компанией в ноябре после политических выборов в Японии. Точная дата проведения IPO изданию неизвестна.

Ранее в 2021 году газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои осведомленные источники писало о планах производителей чипов памяти Micron Technology и Western Digital купить Kioxia примерно за 30 млрд долларов. В конце августа 2021 года журналисты WSJ выпустили новую статью, в которой сообщили о намерениях Western Digital приобрести Kioxia за 20 млрд долларов. В публикации говорилось, что сделка может быть заключена в середине сентября. По данным издания, Western Digital профинансирует сделку своими акциями, а генеральный директор Дэвид Гекелер (David Goeckeler) возглавит объединенную компанию. Агентство Reuters также сообщало о возможной продаже Kioxia компании Western Digital.

По мнению аналитика Wedbush Мэтью Брайсона (Matthew Bryson), слияние Western Digital и Kioxia будет полезно рынку памяти NAND flash, однако есть высокая угроза того, что сделку не одобрят власти Японии. В случае объединения Western Digital и Kioxia новая компания по размеру бизнеса будет схожа с Samsung Electronics, отметил эксперт.

Kioxia - второй по величине производитель микросхем памяти NAND Flash (доля - 19%, данные TrendForce) после Samsung Electronics (более 33%). В активе Western Digital - 15%.

Около двух лет назад была закрыта сделка по продаже Toshiba Memory группе компаний, в которую вошли инвестиционный фонд Bain Capital, SK Hynix, Hoya, Apple, Dell, Kingston Technology и Seagate Technology. Стоимость сделки составила 18 млрд долларов. Впоследствии Toshiba Memory была переименована в Kioxia.

Kioxia планировала провести IPO в октябре 2020 года, но отказалась от этой идеи из-за пандемии коронавируса COVID-19 и волатильности рынка. Изменение планов по выходу на биржу, как сообщалось, также могло быть связано с ужесточением американских санкций в отношении Huawei, которая является клиентом японского вендора.

Как отмечает агентство Reuters, о планах Micron и Western Digital купить Kioxia стало известно на фоне пандемии, а также споров США и Китая по поводу торговли и технологий, из-за которых пострадала глобальная полупроводниковая отрасль. Из-за этого, в частности, возник дефицит чипов, который стал большой проблемой для автомобильной и других отраслей.



Источник: DailyComm