02 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Дефицит чипов ограничивает продажи HP Inc.

06.09.2021 19:30

Квартальные продажи HP Inc. не дотянули до ожиданий рынка во многом из-за дефицита чипов, который ограничивает производство персональных компьютеров. Об этом сообщает информагентство Bloomberg.

За отчетный трехмесячный период, закрытый в конце июля 2021 года, выручка HP Inc. составила 15,3 млрд долларов, увеличившись на 7% в сравнении с аналогичным отрезком времени в 2020-м. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали показатель на уровне 15,9 млрд долларов.

Без учета расходов на реструктуризацию и других разовых затрат, а также доходов компания зафиксировала так называемую скорректированную прибыль в размере 1 доллара на акцию, тогда как на Уолл-стрит предсказывали 84 цента в расчете на одну ценную бумагу. Чистая прибыль в годовом исчислении выросли с 734 млн до 1,11 млрд долларов.

Доходы компьютерного подразделения HP Inc. в мае-июле 2021 года достигли 10,41 млрд долларов, что примерно соответствует показателю годичной давности. Продажи ноутбуков за это время также практически не изменились и составили 7,33 млрд долларов. Реализация десктопов выросла на 1% (до 2,25 млрд долларов), рабочих станций - упала на 9% (до 388 млн долларов).

Выручка принтерного подразделения HP Inc. в третьем 2021 фингода составила чуть более 4,88 млрд долларов, увеличившись на 24% в годовом исчислении. Продажи печатающего оборудования корпоративным клиентам поднялись 46% в годовом исчислении, до 1,07 млрд долларов. В потребительском секторе зарегистрирован оборот от реализации принтеров и МФУ на уровне 720 млн долларов, что на 15% больше в сравнении с третьей четвертью 2020 финансового года.

Больше всего доходов на рынке печатающей техники по-прежнему приходится на продажи расходных материалов - в прошлом отчетном квартале они составили у HP Inc. около 3,09 млрд долларов, поднявшись на 20% в сравнении от года к году.

По словам генеральный директор HP Inc. Энрике Лореса (Enrique Lores), спрос на компьютерную технику растет, однако нехватка недорогих компонентов ограничивает возможности компании по обработке всех заказов, которые она получает. Топ-менеджер ожидает, что спрос будет оставаться высоким, но HP Inc. еще несколько кварталов будет испытывать трудности, связанные с дефицитом компонентов.

Лорес добавил, что прибыль превзошла прогнозы компании и Уолл-стрит благодаря акценту HP Inc. на продаже более дорогих устройств, повышению цен и сокращении расходов на рекламные акции.



Источник: DailyComm