04 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

В IDC считают, что рынок ПК будет расти в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке

02.09.2021 17:23

Рост компьютерного рынка в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке сохранится несмотря на продолжающийся дефицит комплектующих. Поставки настольных компьютеров, ноутбуков и рабочих станций в совокупности достигнут 95,8 млн единиц по итогам 2021 года. Это на 13,2% больше, чем годом ранее. 24,1 млн штук из этого количества будет реализовано в третьем квартале, что на 11,4% превысит показатель аналогичного периода прошлого года. Продолжение роста продаж ПК будет обусловлено высоким спросом как в потребительском, так и в корпоративном сегментах.

В Западной Европе, согласно прогнозам IDC, корпоративный сегмент рынка ПК вырастет на 24,8% в третьей четверти года. При этом существенный рост будет отмечен в продажах ноутбуков. Такую же тенденцию ранее IDC прогнозировала мировому рынку ПК.

Отгрузки настольных компьютеров, согласно прогнозам аналитиков, во второй половине 2021 года также увеличатся. Это произойдет впервые с первого квартала 2020 года. До этого рынок ПК рос преимущественно за счет лэптопов. Повышение поставок десктопов обеспечат корпоративные и государственные секторы. Организациям потребуются компьютеры для оборудования рабочих мест для сотрудников, возвращающихся в офисы после периода самоизоляции, вызванной пандемией коронавируса.

По прогнозам, потребительский рынок ПК продемонстрирует рост на протяжении шестого квартала подряд. Он составит 10,3% относительно того же периода прошлого года. Продажи ноутбуков в регионе EMEA поднимутся на 12,9% в годовом исчислении. Спрос на настольные компьютеры в Западной Европе в то же время сократится на 1,8%, что связано с ослаблением противоковидных ограничений.

В Центральной и Восточной Европе в третьем квартале 2021 года поставки ПК изменятся на 0,8% в сторону увеличения и на 1,5% в сторону уменьшения соответственно. Однако по итогам всего года в этих регионах в совокупности компьютеров продадут на 8,9% больше, чем годом ранее.

Ослабление продаж ПК в Восточной Европе на 1,5% аналитики связывают с сезонностью. Лето - это традиционно слабый по поставкам период, сказывается и дефицит комплектующих. При этом корпоративный сегмент в данном регионе останется в зоне роста, увеличив закупки ПК на 14,7% в годовом исчислении.

Тем временем два крупнейших производителя ПК - HP и Dell - заявили, что спрос на компьютеры превышает их способности удовлетворить потребности клиентов. Причина - нехватка компонентов в связи с пандемией COVID-19, проблемами с поставками чипов и погодными условиями в ряде регионов.



Источник: DailyComm