02 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Глобальные поставки ПК и планшетов в 2021 году вырастут более чем на 14%

25.08.2021 14:30

Согласно новому прогнозу аналитической компании International Data Corporation (IDC), мировые поставки персональных компьютеров в 2021 году увеличатся на 14,2% до 347 млн единиц. Это ниже майского прогноза, в соответствии с которым рынок ПК по итогам года должен был вырасти на 18%. При этом планшетов будет отгружено всего на 3,4% больше.

В качестве основных причин замедления темпов роста аналитики называют сохраняющиеся проблемы с поставками комплектующих и логистические сложности. Ранее об ужесточении дефицита полупроводниковых компонентов предупредила компания Apple. Производители процессоров Intel и AMD также не надеются на окончание сложностей до конца года. По мнению гендиректора Intel Пэта Гелсингера (Pat Gelsinger), дефицит достигнет дна во втором полугодии.

"Мы по-прежнему считаем, что на рынке ПК и планшетов предложение ограничено, а спрос есть", - заявил вице-президент IDC Worldwide Mobile Device Trackers Райан Рейт (Ryan Reith).

"Увеличение дефицита предложения в сочетании с проблемами логистики ставит отрасль перед серьезными трудностями", - отметил также аналитик. При этом он уверен, что повышенный спрос на ПК сохранится, особенно в бизнес-сегменте и образовательном секторе.

Ожидается, что за период с 2021 по 2025 год совокупный годовой темп роста рынка традиционных ПК, к которому относятся настольные компьютеры, рабочие станции и ноутбуки, составит 3,2%. Главным двигателем в этом сегменте, несмотря на временные трудности с поставками дисплеев и чипов, останутся ноутбуки. В то же время темп увеличения объемов поставок планшетов в 2021-2025 годах снизится на 1,5%.

Как отметили в IDC, компьютеры и планшеты сыграли важную роль в жизни многих потребителей за последние 18 месяцев, позволив им работать, учиться, играть и общаться из дома во время самоизоляции, связанной с пандемией COVID-19. В компании считают, что персональные вычислительные устройства сохранят центральное место в жизни большинства пользователей даже после полного снятия противоковидных ограничений.

Именно локдаун подтолкнул рынок ПК к значительному росту в 2020-2021 годах. Если посмотреть на прогноз IDC для этого сегмента, сделанный в 2019 году, то в нем можно увидеть цифру 367 млн - столько, по мнению аналитиков, должно было быть отгружено компьютеров в 2023 году. Теперь же IDC говорит о не менее чем 0,5 млрд устройств, которые будут реализованы в 2023 году.

Тем не менее, замедление рынка неизбежно, считают в IDC. Это произойдет как из-за его насыщения, так и из-за того, что потребительские расходы перебалансируются в сторону путешествий и досуга - отраслей, наиболее пострадавших от пандемии.



Источник: DailyComm