04 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Стать поставщиком смартфонов номер один в Европе Xiaomi помог российский рынок

19.08.2021 15:28

Во втором квартале 2021 года китайская компания Xiaomi обогнала южнокорейского конкурента Samsung и стала крупнейшим поставщиком смартфонов в Европе. Данный факт кажется еще более впечатляющим, если вспомнить, что на европейский рынок Xiaomi вышла только в 2017 году, отмечает аналитическое агентство Counterpoint Research.

Однако аналитики обратили внимание на то, что позиции Xiaomi неодинаковы по всей Европе. При подсчете объемов поставок к европейскому рынку обычно относят Россию и страны СНГ. Именно в этом регионе Xiaomi добилась максимального успеха, став лидером по продажам смартфонов во втором квартале 2021 года.

Россия - это самый крупный рынок смартфонов в Европе, поэтому первое место на нем автоматически вывело Xiaomi на вершину общеевропейского рейтинга крупнейших поставщиков. Если же исключить Россию из статистики, то лидером европейского рынка останется Samsung. Особенно популярны устройства южнокорейского бренда в Восточной Европе, тогда как в странах Западной Европы потребители больше тяготеют к продукции Apple, а Xiaomi в этом регионе только на третьем месте.

По словам заместителя директора Counterpoint Research Яна Стрыжака (Jan Stryjak), Европа является очень разнообразным регионом, в котором сочетаются как высокоразвитые, так и развивающиеся рынки. Поэтому важно учитывать особенности разных субрегионов при оценке рыночных тенденций и то, каких успехов достигли поставщики в каждом из них.

Samsung имеет самый широкий охват европейского рынка. Лидерство компания потеряла только после остановки своих заводов из-за COVID-19, что негативно сказалось на ее поставках в мае-июне. Тем не менее, Samsung остается на первом месте во многих странах Европы, например, в Польше, где на нее пришлось 42% всех поставок смартфонов во второй четверти года. В период с апреля по июнь Samsung также была поставщиком смартфонов номер один в таких странах, как Италия, Греция, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Румыния.

Apple, будучи брендом премиального сегмента, имеет тенденцию преуспевать в Западной Европе. Особенно сильны ее позиции в Великобритании, где во втором квартале ей принадлежала доля 44%. Также Apple была ведущим поставщиком в Австрии, Франции, Германии, Венгрии, Швеции и Швейцарии.

Xiaomi значительно выиграла от падения продаж смартфонов Huawei за последние 12-18 месяцев и преуспела на наиболее чувствительных к ценам на устройства рынках. К таковым относится Испания, где доля Xiaomi достигла 40%. Компания была номером один также в Бельгии, Дании, России и на Украине.

Прогнозируя ситуацию на европейском рынке смартфонов в третьем квартале 2021 года, Стрыжак выразил уверенность в том, что Samsung вернет себе первое место в рейтинге. Ее серия Galaxy A включает модели от начального до среднего уровня и хорошо продается в Европе. С другой стороны, выпуск новых складных смартфонов должен повысить спрос на продукцию компании в премиальном сегменте.

При этом Xiaomi, вероятно, продолжит лидировать на таких рынках, как Испания и Россия. Apple же сохранит прочные позиции в Западной Европе.

Неплохие перспективы у Xiaomi и на рынке планшетов. Ее последняя модель Mi Pad 5 была продана в количестве 200000 штук всего за 5 минут после начала продаж в Китае. Теперь компания готовится вывести новинку на глобальный рынок, и некоторые СМИ уже заговорили о том, что это позволит ей потеснить Apple в планшетном сегменте. В отношении Mi Pad 5 в Интернете можно было даже встретить в следующую формулировку: "недорогой iPad для тех, кто предпочитает Android".

Впрочем, препятствием на пути к рекордным поставкам планшетов для Xiaomi может стать нехватка аксессуаров. По крайней мере, в Китае компания не смогла обеспечить всех покупателей клавиатурами и стилусами. Xiaomi пообещала как можно скорее решить проблему.



Источник: DailyComm