07 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.1399 EUR 83.7114

iRU запускает производство компьютеров на базе российского процессора Baikal-M

11.08.2021 12:55

Компания iRU в рамках сотрудничества с разработчиком "Байкал Электроникс" начинает продажи линейки компьютеров в корпоративном сегменте на базе отечественных процессоров Baikal-M.

Современный высокопроизводительный процессор предназначен для широкого диапазона целевых устройств, в первую очередь, сегментов B2B и B2G. Система построена на кристалле с 8 ядрами Arm Cortex-A57, 8-ядерным GPU Mali-T628 с большим набором высокоскоростных интерфейсов.

Денис Анциферов, технический директор iRU, подчеркнул, что цифровая трансформация, через которую сейчас проходит российское общество, должна иметь в своем базисе отечественные программно-аппаратные комплексы. Поэтому сотрудничество с компанией "Байкал Электроникс" поможет iRU расширить портфель своих импортонезависимых решений и охватить ещё бо́льший спектр партнеров, которые работают с проектами в государственном секторе.

Андрей Евдокимов, генеральный директор Baikal Electronics, отметил, что с 2023 года вступает в силу постановление об обязательности использования отечественных процессоров в рабочих станциях и СХД в государственном секторе, поэтому очевидно, что производить и тестировать решения на их основе надо уже сегодня.

Новые модели стандартных и малоформатных десктопов, тонких клиентов и моноблоков будут запущены российским производителем компьютерной техники в серийное производство в ближайшее время.

Персональные компьютеры iRU "Опал" на базе Baikal-M выпускаются в двух форм-факторах: SFF (Small Form Factor) и MT (Microtower). Многообразие конфигураций позволяет произвести устройство как для создания стандартного рабочего места, так и производительный ПК для решения специализированных задач:
• Операционные системы: Astra Linux, OC "Альт", РЕД ОС и другие.
• Совместимость с отечественными средствами защиты данных: ViPNet SafeBoot, ПАК "Соболь" и другие.
• Память: до 32 Гб, DIMM, DDR4.
• Накопители: SSD до 1 Тб или HDD до 3 Тб.

Моноблоки iRU "Агат" на базе Baikal-M поставляются с пакетом предустановленных программ, включая российскую операционную систему Astra Linux Special Edition, российский пакет офисных приложений "МойОфис", интернет-браузер, приложение для работы с электронной почтой, средства защиты и другое ПО, необходимое для полноценной работы государственных служащих.
• Размер экрана: 23,8" Full HD IPS;
• Разрешения экрана: 1920 x 1080;
• Операционные системы: Astra Linux, ОС "Альт", РЕД ОС и другие ОС российских разработчиков;
• Оперативная память: до 32 Гб, DDR4;
• Дисковые накопители: SSD до 1 Тб или HDD до 3Тб.

ПК iRU "Опал" и моноблоки iRU "Агат" оснащаются ПО только из реестра Минкомсвязи, имеют заключение Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации и внесены в единый Реестр Российской радиоэлектронной продукции.

На всё оборудование будет распространяться стандартная годовая гарантия с возможностью расширения пакета гарантийного обслуживания. Цена продуктов будет зависеть от стоимости процессора Байкал-М, а также от выбранной заказчиком конфигурации. Прогнозная стоимость для усредненной конфигурации без ПО составит ~ 80 000 рублей.

По информации представителей компании iRU, заказ в Байкал Электроникс на первую партию процессоров Байкал-М будет поставлен ближайшей осенью. Далее планируется произвести несколько тысяч изделий на склад для обеспечения сроков поставки сопоставимых с изделиями на импортных процессорах.

Объем планируемого производства будет пропорционален спросу, производитель будет стараться поддерживать неснижаемый остаток на складе. В планах компании iRU на 2022 год реализовать не менее 30 000 изделий на базе процессора Байкал-М.

К началу следующего года в планах производителя завершение разработки сервера iRU на базе нового серверного процессора - Baikal-S. Первые инженерные образцы этих устройств будут доступны в нескольких форм-факторах и индивидуальных вариантах конфигураций для разного типа задач и под конкретные поставки.

Генеральный директор Baikal Electronics акцентировал внимание на том, что компания активно поддерживает все партнёрские разработки в этой сфере. И после реализации нескольких проектов на полностью отечественных программно-аппаратных комплексах у системных интеграторов появятся необходимые компетенции по их внедрению в общую ИТ-инфраструктуру, которые потом будут востребованы для реализации программ масштабного импортозамещения.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий