27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Облачный рынок растет все быстрее четыре квартала подряд

04.08.2021 12:09

Объем мирового рынка сервисов, предназначенных для создания облачной инфраструктуры, во втором квартале 2021 года достиг 42 долларов, увеличившись на 2,7 млрд долларов по сравнению с тремя предыдущими месяцами и на 37% в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Synergy Research Group.

По их словам, уже четыре квартала подряд темпы роста увеличиваются, что необычно для столь большого и быстрорастущего рынка. По итогам 12-месячного периода, конец которого пришелся на 30 июня 2021 календарного, объем рынка сервисов для облачной инфраструктуры достиг 152 млрд долларов. На публичные IaaS- и PaaS-услуги пришлась большая часть рынка, и эти сегменты показали 41-процентный рост.

Крупнейшим облачным провайдером остается Amazon, на которую пришлось 33% рынка. В лидирующую тройку вошли Microsoft и Google с результатами в 20% и 10% соответственно а на следующую двадцатку вендоров приходится 28% выручки. В число компаний, находящихся неподалеку от топ-3 и демонстрирующих рост выше рыночного, входят пять китайских игроков, в том числе Alibaba.

В сегменте публичных облачных сервисов доминирование пяти ведущих провайдеров еще более ярко выражено, поскольку они контролируют 80% выручки. С географической точки зрения рынок продолжает стремительно расти во всех регионах.

"Рынок по-прежнему приносит успехи Amazon, Microsoft, Google и некоторым другим поставщикам облачных услуг. Обычно вы не ожидаете увидеть рост темпов роста на таком огромном и быстро развивающемся рынке, но, опять же, это то, что показали наши исследования, - говорит ведущий аналитик Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Надо сказать, что этот успех достигнут нелегко. Amazon, Microsoft и Google в совокупности обычно инвестируют более 25 млрд долларов каждый квартал, большая часть капитальных расходов идет на строительство и оснащение своего парка из более чем 340 гипермасштабируемых дата-центров. Для более мелких и более нишевых облачных провайдеров остается множество возможностей, но трудно не заметить сногсшибательные цифры, которые демонстрирует большая тройка".

По данным исследователей IDC, объем мирового рынка ИТ-оборудования, лежащего в основе облачных инфраструктур, в первом квартале 2021 года достиг 15,1 млрд долларов, увеличившись на 12,5% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Речь идет о серверах и системах хранения данных. Их продажи для необлачных проектов выросли на 6,3%, до 13,5 млрд долларов.



Источник: DailyComm