27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Рынок хромбуков показал близкие к рекордным результаты

03.08.2021 10:11

В аналитической компании International Data Corporation (IDC) зарегистрировали рост продаж хромбуков и планшетных компьютеров, причем первая категория показала результаты, близкие к рекордным.

Согласно исследованию, в апреле-июне 2021 года глобальные поставки портативных компьютеров на платформе Chrome OS достигли 12,3 млн штук, что на 68,6% больше, чем годом ранее. В сегменте планшетов подъем оказался не столь большим - на 4,2%, до 40,5 млн штук.

Несмотря на положительные результаты, зарегистрированные во втором квартале, в обоих сегментах наблюдалось ослабление динамики в сравнении с предыдущими кварталами. Хромбуки по-прежнему пользуются высоким спросом, особенно в образовательном секторе, производители компьютеров начали отдавать приоритет ноутбукам на Windows с более высокой маржой, учитывая продолжающуюся нехватку компонентов. Отчасти это применимо и к планшетам, однако эксперты предупреждают, что потребительский спрос на это оборудование будет падать сильнее, чем на хромбуки и ПК в целом.

"Возможности на рынке образования по-прежнему широки как для планшетов, так и для хромбуков. Онлайн-уроки быстро набирают обороты и приводят к цифровой революции в области обучения, - говорит аналитик IDC Ануроопа Натарадж (Anuroopa Nataraj). - Хотя в мире нет единого решения, многие развивающиеся рынки продолжают наращивать использование планшетов под управлением Android, в то время как школы на некоторых развитых рынках, таких как США и Канада, чаще всего выбирают хромбуки".

Крупнейшим производителем хромбуков названа американская компания HP Inc., которая по итогам второй четверти 2021 года отгрузила около 4,3 млн устройств, что на 115,7% больше относительно аналогичного периода 2020-го. В результате рыночная доля вендора за год поднялась с 27,4% до 35%.

Занимающая второе место компания Lenovo нарастила поставки на 81,2%. Китайский производитель отгрузил 2,6 млн хромбуков и смог увеличить свою долю с 19,6% до 21%.

Третье место занимает Acer, которая нарастила продажи таких лэптопов на 21,7%. Поскольку рынок в целом рос в три раза быстрее, доля Acer сократилась с 21,2% до 15,3%.

Следом за Acer расположилась компания Dell, которая нарастила поставки на 23,9%, в результате чего ее доля тоже сократилась - с 19,8% до 14,5%. Первую пятерку замкнула компания Samsung. Она продемонстрировала впечатляющий рост поставок - на 179,2%. Доля южнокорейского производителя увеличилась с 4,3% до 7%.



Источник: DailyComm