27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Intel ожидает сохранение нехватки чипов до 2023 года

26.07.2021 13:06

Острый дефицит чипов, которые сейчас наблюдается во всем мире. может сохраниться вплоть до 2023 года. Это прогнозирует Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), генеральный директор корпорации Intel, лидирующей на рынке компьютерных микропроцессоров.

"Мы остаемся в очень ограниченной среде, в которой мы не можем полностью поддерживать спрос... Хотя я ожидаю, что во втором полугодии дефицит снизится до минимума, пройдет еще один-два года, прежде отрасль сможет в полной мере догнать спрос", - заявил он во время конференции, посвященной публикации отчетности Intel за второй квартал 2021 года.

По словам Гелсингера, рынку предстоит долгий путь, и нужно много времени, чтобы нарастить производственные мощности.

Ранее глава Intel говорил, что производителей полупроводников ждет не менее десяти лет устойчивого роста спроса. Он объяснил, что росту спроса будет способствовать развертывание 5G-сетей, расширение производства электромобилей, а также систем искусственного интеллекта. Гелсингер спрогнозировал, что полупроводниковая отрасль будет расти более чем на 5% за год.

По словам Пэта Гелсингера, благодаря тому, что у Intel есть свои заводы, компания лучше справляется со спросом по сравнению с конкурентами, полагающимися на контрактное производство, но поставки комплектующих для компьютеров сокращаются.

В конце июля 2021 года гендиректор Intel заявил, что компания могла бы продать больше микросхем, если бы могла их произвести. Несмотря на то, что компания владеет собственными заводами, она сталкивается с ограничениями в поставках со стороны собственных поставщиков материалов и оборудования.

"Мы помогаем им строить заводы так быстро, как они могут. Но это будет одна из тех вещей, на которые необходима пара лет, чтобы полностью удовлетворить этот взрывной спрос, наблюдаемый нами, - и у нас есть лучшие средства для этого, чем у других", - сообщил он агентству Reuters.

Гелсингер возглавил Intel в феврале 2021 года, а спустя месяц компания представила свой план стратегического развития, главными пунктами которого стали строительство заводов по выпуску микрочипов и увеличение финансирования научно-исследовательской работы компании.

По прогнозам исследовательской компании IC Insights, поставки чипов в натуральном исчислении в 2021 году вырастут на 3% и снова, уже в третий раз в истории отрасли, превысят 1 трлн штук. По оценкам аналитиков, на мировой рынок поступит свыше 1,13 трлн единиц полупроводниковой продукции, включая интегральные микросхемы (IC), оптоэлектронные схемы, сенсоры и дискретные чипы (O-S-D).



Источник: DailyComm